Лента новостей
«Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43
Общество ,  
0 
Глава Бурятии проверит жалобу жителей Путину на горнорудное предприятие
Речь идет о Забайкальском горнорудном предприятии, добывающем в регионе нефрит. Жители ранее пожаловались, что им перекрыли доступ к традиционным для них местам охоты и рыбалки
Алексей Цыденов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

В Бурятии будет создана межведомственная комиссия, которая проверит жалобу жителей поселка Россошино на АО «Забайкальское горнорудное предприятие». Об этом распорядился глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает портал «Байкал Daily» со ссылкой на пресс-службу правительства республики. Согласно данным СПАРК, у «Ростеха» — 25% акций, у АО «Гранит» — 73,5% акций. Однако представитель «Ростеха» заявил РБК, что они вышли из состава акционеров два года назад.

В состав комиссии войдут представители Росприроднадзора, уполномоченного по правам человека в Бурятии, а также прокуратуры. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова намерена отправиться в поселок на встречу с коренными жителями в четверг, 27 июня, добавляет портал.

О жалобах сельчан на Забайкальское горнорудное предприятие стало известно на прошлой неделе. Их обращение к президенту России Владимиру Путину на сессии Народного хурала зачитал депутат Виктор Малышенко. Жители поселка утверждают, что им перекрыли доступ в леса и к реке, сообщает портал.

«Нас, коренных жителей, стали выгонять с охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу, чтобы не было возможности вести традиционную охоту», — говорится в обращении на имя главы государства. Жители жалуются на «беспредел» со стороны людей в «черных масках». «Выгоняют потому, что в реке Цыпа находится ценный нефрит-окатыш. Перекапывают русло реки большой техникой, добывая нефрит, несмотря на то что здесь зимуют и нерестятся таймень, ленок, речной сиг. Работники патрулируют реки, отбирают наши автомобили, моторные лодки», — приводит портал выдержки из обращений жителей.

Гендиректор Забайкальского горнорудного предприятия Александр Воронков заявил РБК, что предприятие проводит внутреннюю проверку и оказывает полное содействие правоохранительным органам и межведомственной комиссии, назначенной главой Бурятии. Он отметил, что до этого случая обращений от жителей поселка Россошино с информацией о каких-либо нарушениях напрямую в предприятие не поступало. Воронков добавил, что предприятие всегда придерживалось политики ответственного недропользователя и относится с большим уважением к местным жителям и территории, на которой производит работы.