Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23
Общество ,  
0 

Россияне тратят на компьютерные игры в 18 раз меньше американцев

Россияне в 2014г. потратят на компьютерные игры $1,143 млрд - это на 13,2% больше, чем в прошлом году, посчитали в аналитической компании Newzoo.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В США - самый большой в мире рынок видеоигр. Там за 2014г. на игры потратили почти $20,5 млрд. Следом идет Китай, несмотря на то что в этой стране живет примерно в 4,3 раза больше людей, чем в США. Россия по числу жителей занимает девятое место, а по числу пользователей интернета - и вовсе шестое, но по объему рынка видеоигр оказалась только на 12-м месте.

Newzoo недооценила российский рынок приблизительно в полтора раза, считает гендиректор и основатель компании - разработчика игр Nival Сергей Орловский. Он считает, что Россия находится на восьмом месте в мире - после Франции ($2,7 млрд), но перед Канадой ($1,6 млрд). По данным Орловского, в России выручка от одних лишь онлайн-игр превышает $1 млрд.

Позиция страны в рейтинге определяется не населением страны, а свободным доходом людей, рассуждает владелец игрового сайта Red Buzz Сергей Галенкин. По его словам, люди охотнее тратят на игры свободные деньги, а Россия в этом отношении растет медленно. А вот в Японии, жители которой долгое время не путешествовали и не увлекались автомобилями, доля игр в бюджете на развлечения выше, чем в других странах.

Доля мобильных игр в расходах на видеоигры составляет 25-30%, оценивает директор издательского направления компании - разработчика таких игр KamaGames Евгений Кочубеев. По данным Newzoo, на мобильные игры в 2014г. придется 27% мирового рынка компьютерных игр, а в 2015г. общемировые расходы на них превысят затраты на приставки.

Newzoo прогнозирует, что Китай по размеру рынка видеоигр обгонит США и станет крупнейшим рынком мира к 2016г. с годовой выручкой в $25 млрд, при этом 10% этого рынка придется на местного разработчика онлайн-игр Tencent. В 2016г. в игры во всем мире будет играть 2 млрд человек, считает Newzoo.

Ирина Юзбекова