Центробанкам указали на дверь
Мировые центробанки не должны откладывать сворачивание стимулирования своих экономик из страха напугать инвесторов, заявил Банк международных расчетов (BIS). Время отказаться от монетарного допинга пришло — сейчас он скорее вредит, чем помогает экономике. Перехватить задачу по восстановлению роста должны правительства, которые в противном случае рискуют столкнуться с масштабными потерями, — только в США резкий рост ставок по гособлигациям может лишить инвесторов 1 трлн долл., опасаются в BIS.
В BIS убеждены, что сейчас заливание ведущими центробанками мира своих экономик деньгами скорее вредит им, чем помогает. «Как могут центробанки заставить тех, кто несет ответственность за структурные реформы, провести их? Как могут они не «подсадить» экономику на зависимость от монетарного стимулирования… Как могут они не спровоцировать скачка ставок по облигациям? Пришло время (проводникам) монетарной политики ответить на эти вопросы», — отметил BIS в своем ежегодном отчете. По мнению структуры, объединяющей 60 ведущих центробанков мира, чем дольше регуляторы будут затягивать со сворачиванием стимулирующих мер, тем больше будет паника, когда они в конечном счете начнут делать это.
BIS представил свой доклад после того, как на прошлой неделе на мировых финансовых рынках прошла волна распродаж, вызванная заявлением главы ФРС Бена Бернанке, что центробанк вскоре начнет сворачивать стимулирование американской экономики. Сейчас ФРС тратит в этих целях по 85 млрд долл. в месяц на покупку государственных и ипотечных облигаций. Бернанке заявил, что объем закупок начнет сокращаться уже в этом году, а окончательно они прекратятся к середине 2014 года. Эксперты полагают, что ФРС начнет сворачивать свои стимулирующие меры в сентябре.
ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии пока что не обозначили свои планы по сокращению поддержки экономики. Но BIS полагает, что им следует сделать это как можно скорее, припомнив прошлогоднее обещание главы ЕЦБ Марио Драги «сделать все, что потребуется» для возобновления роста ВВП зоны евро. «Могут ли сейчас центробанки «сделать все, что требуется»? Это выглядит все менее вероятным. Центробанки не могут поправить бедственное положение домохозяйств и финансовых институтов», — полагают эксперты международной организации.
Однако аналитики отмечают, что вряд ли другие центробанки последуют примеру ФРС. С начала года из 20 ведущих центробанков с начала года семь продолжили сокращать ставки, в то время как повысил только один, подсчитала Capital Economics. Там полагают, что Япония будет только наращивать монетарное стимулирование, ЕЦБ продолжит снижать ставку рефинансирования, а в Великобритании они останутся на крайне низком уровне в ближайшие несколько лет. «Центробанки могут допустить любую из ошибок — как затянуть с сохранением денежной поддержки, увеличив риск надувания и схлопывания нового пузыря на рынке активов, так и слишком рано отозвать ее, подорвав восстановление экономики, прежде чем оно станет устойчивым», — убежден экономист компании Джуллиан Джессоп.
В BIS убеждены, что дальше выводить экономики на курс роста должны национальные правительства. «Действовать должны другие, ускорив трудные, но жизненно необходимые реформы и возобновив работу по повышению роста производительности и занятости», — считает главный экономист BIS Стефен Сечетти. В банке считают, что национальные власти и так уже растратили попусту время, которое выиграли для них стимулирующие меры центробанков, и никак не сократили долговую нагрузку на экономикe. Напротив, она, наряду со стоимостью обслуживания долга, в ведущих развитых странах только возросла, несмотря на снижение процентных ставок.
В результате развитые страны могут понести триллионные потери в случае резкого роста ставок по госдолгу. В частности, инвесторы в суверенные бонды США могут потерять 1 трлн долл. — эквивалент 8% ВВП страны — в случае резкого роста ставок на 3 п.п. по ним, подсчитали в BIS. Причем среди пострадавших от возможного скачка ставок рискуют оказаться не только американские и иностранные банки и суверенные фонды, но и сама ФРС США. Во Франции, Италии, Японии и Великобритании потери в случае скачка ставок по гособлигациям будут варьироваться в пределах 15—35% ВВП.
Впрочем, скачок процентных ставок на 3 п.п. в течение относительно короткого периода времени все же маловероятен, отметили в BIS. Однако в течение 1994 года доходность гособлигаций большинства развитых стран выросла в среднем на 2 п.п. Чтобы избежать резкого роста ставок по суверенным бондам, центробанки должны с большой осторожностью ужесточать кредитно-денежную политику. «Соответственно, жизненно важной будет четкая коммуникация со стороны центробанков задолго до любого шага по повышению ставок», — полагают в BIS.