Лента новостей
Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41
Общество ,  
0 
ЕС вводит новые правила оформления шенгенских виз
Совет Европейского союза (ЕС) одобрил так называемый "визовый код" - общие для стран - участниц Шенгенской зоны условия выдачи виз.

Теперь стоимость шенгенской визы сроком не более трех месяцев составит 60 евро для лиц от 12 лет и старше и 35 евро - для детей от 6 до 11 лет, говорится в обнародованном сообщении Совета ЕС.

Бесплатно виза будет предоставляться детям младше 6 лет, школьникам, выезжающим в страны Европы для обучения, а также ученым и представителям некоммерческих организаций, участвующим в семинарах, конференциях и спортивных или культурных мероприятиях.

Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, при этом решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.

При оформлении виз консульским службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны. В случае отказа в визе сотрудники посольства должны будут объяснить его причину. Кроме того, в этом случае можно будет подать апелляцию.

"Визовый код" ЕС вступит в силу через 20 дней после его опубликования.

Заметим, однако, что нововведения не коснутся россиян, так как между Москвой и странами Шенгена действует соглашение по упрощенному оформлению виз.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени небольшого города в Люксембурге, было подписано в 1985г., однако вступило в силу лишь 10 лет спустя. Изначально в Шенгенскую зону входили 7 европейских государств: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Впоследствии к договору присоединились Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия, и количество членов Шенгенской зоны выросло до 15.

В конце 2007г. произошло масштабное единовременное укрупнение Шенгенской зоны, когда в нее вступили сразу 9 стран - членов Европейского союза (ЕС). Внутренний безвизовый режим начал действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте.

Ожидается также, что в 2010г. к Шенгенскому соглашению присоединятся Болгария, Кипр и Румыния.