Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
ЕС вводит новые правила оформления шенгенских виз
Общество, 25 июн 2009, 21:48
0
ЕС вводит новые правила оформления шенгенских виз
Совет Европейского союза (ЕС) одобрил так называемый "визовый код" - общие для стран - участниц Шенгенской зоны условия выдачи виз.

Теперь стоимость шенгенской визы сроком не более трех месяцев составит 60 евро для лиц от 12 лет и старше и 35 евро - для детей от 6 до 11 лет, говорится в обнародованном сообщении Совета ЕС.

Бесплатно виза будет предоставляться детям младше 6 лет, школьникам, выезжающим в страны Европы для обучения, а также ученым и представителям некоммерческих организаций, участвующим в семинарах, конференциях и спортивных или культурных мероприятиях.

Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, при этом решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.

При оформлении виз консульским службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны. В случае отказа в визе сотрудники посольства должны будут объяснить его причину. Кроме того, в этом случае можно будет подать апелляцию.

"Визовый код" ЕС вступит в силу через 20 дней после его опубликования.

Заметим, однако, что нововведения не коснутся россиян, так как между Москвой и странами Шенгена действует соглашение по упрощенному оформлению виз.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени небольшого города в Люксембурге, было подписано в 1985г., однако вступило в силу лишь 10 лет спустя. Изначально в Шенгенскую зону входили 7 европейских государств: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Впоследствии к договору присоединились Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия, и количество членов Шенгенской зоны выросло до 15.

В конце 2007г. произошло масштабное единовременное укрупнение Шенгенской зоны, когда в нее вступили сразу 9 стран - членов Европейского союза (ЕС). Внутренний безвизовый режим начал действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте.

Ожидается также, что в 2010г. к Шенгенскому соглашению присоединятся Болгария, Кипр и Румыния.