Чай вдвойне вкусней, если налить его поверх молока
Специалисты Королевского химического общества посвятили свое необычное исследование писателю Джорджу Оруэллу, чей столетний юбилей отмечается в июне. Ученые-химики поставили перед собой цель научным путем установить, что же из себя представляет чашка идеального чая. Известно, что автор таких знаменитых произведений как «1984» и «Скотный двор» был большим поклонником этого бодрящего напитка и даже посвятил ему целое эссе под названием «Хорошая чашка чая». Правда, случись Оруэллу ознакомиться с результатами исследования современных ученых, он перевернулся бы в гробу - после фашизма и тоталитаризма писатель больше всего не терпел людей, которые наливают чай поверх молока.
Возглавил исследование доктор Эндрю Стэнли из Университета Лафбороу, где на протяжении трех лет читает лекции на чайную тему. Ученый потратил два месяца, для того чтобы найти рецепт приготовления идеального чая. Перепробовав различные способы, ученый пришел к выводу, что для получения наилучшего вкуса необходимо использовать исключительно мягкую воду, хорошенько прогревать перед процедурой чайник и настаивать чай три минуты. Что же касается сорта чая, то доктор Стэнли настоятельно рекомендует заваривать листовой индийский (желательно, выращенный в штате Ассам). Температура чая перед употреблением должна составлять 60-65 градусов по Цельсию, и пить его рекомендуется небольшими глотками, чтобы избежать неприличного хлюпанья.
Чай, приготовленный по научной формуле, был проверен на вкус несколькими чайными гурманами. И первым дегустатором, которого специально с этой целью пригласили в штаб-квартиру Королевского химического общества в Лондоне, стал Тони Бен, выпивающий, по его собственному утверждению, не менее 5 литров чая в день. Заявив, что всем чаям он предпочитает китайский с сахаром, Тони, тем не менее, сделал глоток «идеального» и остался крайне доволен вкусом. Что же касается молока, тут чаелюб был непреклонен, утверждая, что придерживается оруэлловской точки зрения. «Сначала нужно наливать чай и только потом молоко – в таком случае всегда можно определить, какое количество молока необходимо для получения нужного цвета», - настаивает Тони.
по материалам Ananova