Лента новостей
Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 
Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17
Нидерланды считают Россию ответственной за крушение пассажирского самолета над Донбассом в 2014 году. Амстердам и Канберра, как рассказали голландские власти, уже призвали Москву вступить с ними в диалог по этому поводу
Поисковые работы на месте крушения лайнера, 2014 год (Фото: Mstyslan Chernov / AP)

Кабинет Нидерландов (туда входят министры и госсекретари) объявил о том, что голландские власти будут считать Россию ответственной «за ее роль» в крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом. Об этом со ссылкой на соответствующее сообщение его представителей пишет Reuters.

«Привлечение страны к ответственности — сложный юридический процесс», — добавили в кабинете.

Там также отметили, что «Нидерланды и Австралия сегодня [25 мая] попросили Россию вступить с ними в диалог» по этому поводу. Жители этих двух стран были на потерпевшем катастрофу самолете. Позже глава МИД Нидерландов Стеф Блок, выступая на пресс-конференции в Гааге, заявил, что Амстердам обратился к Москве с требованием «предоставить родственникам жертв крушения MH17 компенсации».

Фотогалерея 
Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком

Накануне о том, что сбивший пассажирский лайнер над Донбассом зенитный ракетный комплекс «Бук» принадлежал российским Вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области, заявила Объединенная следственная группа в Нидерландах (туда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и с Украины). Ранее аналогичные выводы делали в голландском Совбезе, а также в международной экспертно-журналистской группе Bellingcat. Последняя летом прошлого года опубликовала фотографию, подтверждающую, что сбивший пассажирский самолет над Донбассом «Бук» был приписан к российской бригаде. Подлинность этого снимка РБК тогда подтвердил фигурант расследования — мужчина, который был изображен на фото.

Минобороны России эти данные неоднократно отрицало и называло их «антироссийскими» и «построенными на искаженной информации». 24 мая, комментируя предварительные итоги расследования катастрофы в Нидерландах, российское военное ведомство выразило озабоченность в связи с тем, что они, по данным Минобороны, были сделаны «только» на основе «отредактированных изображений из соцсетей».

Общество
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»

Кроме того, в министерстве заявили, что ни один российский ЗРК границу с Украиной не пересекал. С такой позицией в тот же день согласился МИД России. Вывод следствия он назвал «голословным обвинением» и «попыткой дискредитации страны».

Владимир Путин затем назвал условие для признания со стороны Москвы выводов о причинах катастрофы Boeing: российские эксперты должны принимать полноценное участие в расследовании. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже сообщил журналистам, что российские власти не доверяют выводам совместной следственной группы.

В России собственное расследование по этому поводу в 2015 году провел производитель ЗРК «Бук»​ концерн «Алмаз-Антей». В 2015 году он, как рассказывали в компании, провел эксперимент и нанес удар ракетой «Бук» по фюзеляжу самолета Ил-86. Следы от поражающих элементов сотрудники «Алмаз-Антей» впоследствии сравнивали с теми, что остались на обломках MH17. По итогам эксперимента российский производитель заявил о несостоятельности версии о поражении самолета произведенной «Алмаз-Антей» ЗРК «Бук М1».

Авиакатастрофа в небе над Донбассом произошла 17 июля 2014 года. Жертвами крушения самолета тогда стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.