Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Искусственный интеллект назвал лучшие виды недвижимости для инвестиций Недвижимость, 15:56 Более 500 выпускников ВШЭ потребовали открыть процесс по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51 «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17

Нидерланды считают Россию ответственной за крушение пассажирского самолета над Донбассом в 2014 году. Амстердам и Канберра, как рассказали голландские власти, уже призвали Москву вступить с ними в диалог по этому поводу
Поисковые работы на месте крушения лайнера, 2014 год
Поисковые работы на месте крушения лайнера, 2014 год (Фото: Mstyslan Chernov / AP)

Кабинет Нидерландов (туда входят министры и госсекретари) объявил о том, что голландские власти будут считать Россию ответственной «за ее роль» в крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом. Об этом со ссылкой на соответствующее сообщение его представителей пишет Reuters.

«Привлечение страны к ответственности — сложный юридический процесс», — добавили в кабинете.

Там также отметили, что «Нидерланды и Австралия сегодня [25 мая] попросили Россию вступить с ними в диалог» по этому поводу. Жители этих двух стран были на потерпевшем катастрофу самолете. Позже глава МИД Нидерландов Стеф Блок, выступая на пресс-конференции в Гааге, заявил, что Амстердам обратился к Москве с требованием «предоставить родственникам жертв крушения MH17 компенсации».

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком
Фотогалерея 
Самолет упал на окраине села Грабово, которое находится в 80 км от Донецка.

Накануне о том, что сбивший пассажирский лайнер над Донбассом зенитный ракетный комплекс «Бук» принадлежал российским Вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области, заявила Объединенная следственная группа в Нидерландах (туда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и с Украины). Ранее аналогичные выводы делали в голландском Совбезе, а также в международной экспертно-журналистской группе Bellingcat. Последняя летом прошлого года опубликовала фотографию, подтверждающую, что сбивший пассажирский самолет над Донбассом «Бук» был приписан к российской бригаде. Подлинность этого снимка РБК тогда подтвердил фигурант расследования — мужчина, который был изображен на фото.

Минобороны России эти данные неоднократно отрицало и называло их «антироссийскими» и «построенными на искаженной информации». 24 мая, комментируя предварительные итоги расследования катастрофы в Нидерландах, российское военное ведомство выразило озабоченность в связи с тем, что они, по данным Минобороны, были сделаны «только» на основе «отредактированных изображений из соцсетей».

Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку»
Общество
Обломки ракеты, которой сбили Boeing под Донецком 

Кроме того, в министерстве заявили, что ни один российский ЗРК границу с Украиной не пересекал. С такой позицией в тот же день согласился МИД России. Вывод следствия он назвал «голословным обвинением» и «попыткой дискредитации страны».

Владимир Путин затем назвал условие для признания со стороны Москвы выводов о причинах катастрофы Boeing: российские эксперты должны принимать полноценное участие в расследовании. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже сообщил журналистам, что российские власти не доверяют выводам совместной следственной группы.

В России собственное расследование по этому поводу в 2015 году провел производитель ЗРК «Бук»​ концерн «Алмаз-Антей». В 2015 году он, как рассказывали в компании, провел эксперимент и нанес удар ракетой «Бук» по фюзеляжу самолета Ил-86. Следы от поражающих элементов сотрудники «Алмаз-Антей» впоследствии сравнивали с теми, что остались на обломках MH17. По итогам эксперимента российский производитель заявил о несостоятельности версии о поражении самолета произведенной «Алмаз-Антей» ЗРК «Бук М1».

Авиакатастрофа в небе над Донбассом произошла 17 июля 2014 года. Жертвами крушения самолета тогда стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.