Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50
Пожар в Кемерово ,  
0 

СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области

Начальник управления и руководитель надзорного отдела МЧС по Кемеровской области не проверяли, как соблюдаются требования пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», сообщает СК. Кроме того, главу управления подозревают в растрате
Александр Мамонтов
Александр Мамонтов (Фото: МЧС России)

Следственный комитет (СК) в рамках расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева, сообщила РБК официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата)», — сказала Петренко.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube
Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube
Video

По версии следствия, Терентьев и Мамонтов в период с 2017 по 2018 год не запланировали и не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом. Согласно законодательству проверка должна была пройти до 18 марта, «о чем было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву», подчеркивается в сообщении СК.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта, около полудня по московскому времени. Спустя несколько часов в здании рухнула кровля на площади 1,5 тыс. кв. м.

Следователи также установили, что с июня 2015 года по апрель 2018-го Мамонтов, используя служебное положение, совершил хищения средств главного управления областного МЧС в сумме более 1,8 млн руб. Это произошло при пособничестве пока не установленных лиц, отмечает СК.

И Мамонтов и Терентьев задержаны, сообщила Петренко РБК. В ближайшее время следователи намерены предъявить им обвинение и ходатайствовать в суде о заключении обоих под стражу.

Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня»
Общество
Владимир Пучков

В начале апреля в главном управлении МЧС по Кемеровской области прошли обыски. Источник РБК тогда сообщил, что следователей «интересуют крупные контракты, заключенные с поставщиками». Сообщалось также об обысках дома у руководителя управления Мамонтова, однако сам он эту информацию опровергал.

Позже в СК сообщили, что проверяют на предмет коррупции работу «отдельных чиновников» управления.

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 60 человек, большинство из которых дети. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

Фигурантами стали восемь человек, в том числе управляющая «Зимней вишни», руководители компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области.​