Лента новостей
Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество
СМИ: Допрос О.Дерипаски усилил подозрения в его связях с криминалом
Общество, 25 мая 2010, 16:39
0
СМИ: Допрос О.Дерипаски усилил подозрения в его связях с криминалом
По итогам проведенного две недели назад дознавателем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу допроса российского бизнесмена Олега Дерипаски испанская сторона в еще большей степени убедилась в его виновности.

По словам самого Ф.Андреу, О.Дерипаска теперь считается "еще в большей степени виновным", чем раньше. Как передает испанское агентство АВС, к соответствующему выводу Мадрид пришел по итогам 5-часового допроса, ставшего третьей попыткой испанской прокуратуры добиться показаний от бизнесмена.

Кроме того, как сообщается, допрос О.Дерипаски с участием представителей российской прокуратуры и шести адвокатов бизнесмена, двое из которых - испанские подданные, сопровождался рядом недопониманий. В частности, в начале допроса испанская сторона заявила, что О.Дерипаска является обвиняемым и потребовала занести это утверждение в протокол. Однако в итоговом документе российский олигарх проходил только как свидетель, что вызвало протест Ф.Андреу.

Кроме того, как сообщали ранее испанские СМИ, встреча алюминиевого магната с представителями испанских правоохранительных органов началась с того, что бизнесмен продемонстрировал следователям газету со статьей, повествующей о его связях с мафией. "Что произойдет после этой статьи с моей репутацией?" - задал вопрос предприниматель, на что судья ответил: "Если разговор будет продолжаться в таком духе, испанская сторона прервет встречу и вернется в Мадрид".

По данным испанской прессы, на допросе О.Дерипаска заявил, что являлся "жертвой вымогательства" со стороны Михаила Черного. Также бизнесмен признался в том, что платил деньги преступным организациям, но только для того, чтобы защитить свой бизнес.

Напомним, допрос проводился по делу о международной сети по отмыванию денег. О.Дерипаска изначально должен был проходить как свидетель в расследовании по делу гражданина Израиля Михаила Черного, связанного с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, занимавшейся легализацией доходов "измайловской" преступной группировки.

Испанская прокуратура связывает это предприятие с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и О.Дерипаской как одним из возможных совладельцев предприятия Vera Metallurgica наряду с Михаилом Черным и Искандером Махмудовым. О.Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад О.Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к российскому генеральному прокурору, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона.

В компании "Базел" отказались прокомментировать РБК заявления испанских правоохранительных органов.