Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
СМИ: Допрос О.Дерипаски усилил подозрения в его связях с криминалом
Общество, 25 мая 2010, 16:39
0
СМИ: Допрос О.Дерипаски усилил подозрения в его связях с криминалом
По итогам проведенного две недели назад дознавателем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу допроса российского бизнесмена Олега Дерипаски испанская сторона в еще большей степени убедилась в его виновности.

По словам самого Ф.Андреу, О.Дерипаска теперь считается "еще в большей степени виновным", чем раньше. Как передает испанское агентство АВС, к соответствующему выводу Мадрид пришел по итогам 5-часового допроса, ставшего третьей попыткой испанской прокуратуры добиться показаний от бизнесмена.

Кроме того, как сообщается, допрос О.Дерипаски с участием представителей российской прокуратуры и шести адвокатов бизнесмена, двое из которых - испанские подданные, сопровождался рядом недопониманий. В частности, в начале допроса испанская сторона заявила, что О.Дерипаска является обвиняемым и потребовала занести это утверждение в протокол. Однако в итоговом документе российский олигарх проходил только как свидетель, что вызвало протест Ф.Андреу.

Кроме того, как сообщали ранее испанские СМИ, встреча алюминиевого магната с представителями испанских правоохранительных органов началась с того, что бизнесмен продемонстрировал следователям газету со статьей, повествующей о его связях с мафией. "Что произойдет после этой статьи с моей репутацией?" - задал вопрос предприниматель, на что судья ответил: "Если разговор будет продолжаться в таком духе, испанская сторона прервет встречу и вернется в Мадрид".

По данным испанской прессы, на допросе О.Дерипаска заявил, что являлся "жертвой вымогательства" со стороны Михаила Черного. Также бизнесмен признался в том, что платил деньги преступным организациям, но только для того, чтобы защитить свой бизнес.

Напомним, допрос проводился по делу о международной сети по отмыванию денег. О.Дерипаска изначально должен был проходить как свидетель в расследовании по делу гражданина Израиля Михаила Черного, связанного с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, занимавшейся легализацией доходов "измайловской" преступной группировки.

Испанская прокуратура связывает это предприятие с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и О.Дерипаской как одним из возможных совладельцев предприятия Vera Metallurgica наряду с Михаилом Черным и Искандером Махмудовым. О.Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад О.Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к российскому генеральному прокурору, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона.

В компании "Базел" отказались прокомментировать РБК заявления испанских правоохранительных органов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.