Лента новостей
Вице-президент «Транснефти» возглавил совет директоров НМТП 14:26, Бизнес США задумались о санкциях за экспорт технологий AI и распознавания лиц 14:20, Политика Газпромбанк и ВТБ решили продать Еврофинанс Моснарбанк 14:17, Финансы 5 модных трендов этой осени 14:17, РБК Pink и KUPIVIP.RU Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика
СМИ: Допрос О.Дерипаски усилил подозрения в его связях с криминалом
Общество, 25 мая 2010, 16:39
0
СМИ: Допрос О.Дерипаски усилил подозрения в его связях с криминалом
По итогам проведенного две недели назад дознавателем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу допроса российского бизнесмена Олега Дерипаски испанская сторона в еще большей степени убедилась в его виновности.

По словам самого Ф.Андреу, О.Дерипаска теперь считается "еще в большей степени виновным", чем раньше. Как передает испанское агентство АВС, к соответствующему выводу Мадрид пришел по итогам 5-часового допроса, ставшего третьей попыткой испанской прокуратуры добиться показаний от бизнесмена.

Кроме того, как сообщается, допрос О.Дерипаски с участием представителей российской прокуратуры и шести адвокатов бизнесмена, двое из которых - испанские подданные, сопровождался рядом недопониманий. В частности, в начале допроса испанская сторона заявила, что О.Дерипаска является обвиняемым и потребовала занести это утверждение в протокол. Однако в итоговом документе российский олигарх проходил только как свидетель, что вызвало протест Ф.Андреу.

Кроме того, как сообщали ранее испанские СМИ, встреча алюминиевого магната с представителями испанских правоохранительных органов началась с того, что бизнесмен продемонстрировал следователям газету со статьей, повествующей о его связях с мафией. "Что произойдет после этой статьи с моей репутацией?" - задал вопрос предприниматель, на что судья ответил: "Если разговор будет продолжаться в таком духе, испанская сторона прервет встречу и вернется в Мадрид".

По данным испанской прессы, на допросе О.Дерипаска заявил, что являлся "жертвой вымогательства" со стороны Михаила Черного. Также бизнесмен признался в том, что платил деньги преступным организациям, но только для того, чтобы защитить свой бизнес.

Напомним, допрос проводился по делу о международной сети по отмыванию денег. О.Дерипаска изначально должен был проходить как свидетель в расследовании по делу гражданина Израиля Михаила Черного, связанного с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, занимавшейся легализацией доходов "измайловской" преступной группировки.

Испанская прокуратура связывает это предприятие с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и О.Дерипаской как одним из возможных совладельцев предприятия Vera Metallurgica наряду с Михаилом Черным и Искандером Махмудовым. О.Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад О.Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к российскому генеральному прокурору, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона.

В компании "Базел" отказались прокомментировать РБК заявления испанских правоохранительных органов.