Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Спорт, 13:04 В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Спорт, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Спорт, 12:50 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Спорт, 12:30
Общество ,  
0 

Эксперты раскритиковали предложения властей о просветительской работе

Ученые уверены, что проект постановления, который ранее разработало Минпросвещения, предъявляет необоснованные требования к участникам просветительской деятельности и накладывает на них лишние ограничения
Фото: Кристина Бражникова / ТАСС
Фото: Кристина Бражникова / ТАСС

Новый проект постановления, регулирующий просветительскую деятельность, который разработало Минпросвещения, накладывает необоснованные ограничения на участников такой деятельности, документ сырой и недоработанный, считают опрошенные РБК эксперты.

Речь идет о документе, который устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях России, его ранее разработало Минпросвещения. Он определяет просветительскую работу как деятельность, ведущуюся на основании договоров об оказании услуг.

По условиям проекта постановления, к сотрудникам организаций или физлицам должны применяться такие же ограничения, как к педагогическим работникам: они не должны иметь определенные судимости, заключение о недееспособности или болеть определенными заболеваниями (согласно ст. 331 Трудового кодекса). Кроме того, они должны быть совершеннолетними и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере.

Помимо этого, считают в Минпросвещения, юридические лица, желающие заниматься просветительской деятельностью, не должны быть включены в реестр иноагентов.

Власти предложили запретить просветительскую деятельность иноагентам
Общество
Фото:Максим Федоров / ТАСС

«Самый главный недостаток этого постановления заключается в том, что постулируется, что просветительская деятельность осуществляется на основании договоров об оказании услуг. Если человек без всяких договоров хочет высказать какое-то мнение о важном достижении в сфере науки и высоких технологий, то это делается, как правило, на основе свободного информирования населения, в том числе в интернете», — прокомментировал инициативу Минпросвещения вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он подчеркнул, что ученые информируют население о современных достижениях науки, считая это важной миссией, и не получают за это деньги.

«Кроме того, совершенно непонятны и ограничения на просветительскую деятельность в организациях образования, — добавил Хохлов. — Например, мы приглашаем иностранного профессора, нобелевского лауреата прочитать лекцию о своих научных достижениях на фестивале науки «Наука 0+». Ежегодно к нам приезжают несколько нобелевских лауреатов из-за рубежа. Согласно проекту постановления, им нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний и так далее? Это странно звучит», — уверен академик.

С ним согласен ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. П.К.Штернберга Сергей Попов. «По сути, авторы проекта говорят, что какой-нибудь нобелевский лауреат, который до этого никогда популяризацией науки не занимался, не имеет права ей заниматься», — отметил он.

Путин подписал закон о просветительской деятельности
Политика
Владимир Путин

Попов подчеркнул, что проект постановления, подготовленный Минпросвещения, по сути, приравнивает просветительскую деятельность к педагогической, тогда как закон об образовании говорит о том, что это две «принципиально разные деятельности». Ученый отмечает, что в этом случае предъявлять к ним одинаковые требования неразумно.

Он также напомнил, что в рамках просветительской деятельности часто проходят разовые мероприятия. «Какого-то эксперта позвали прочесть одну лекцию, и часто это будет бесплатная лекция — как сегодня «Библионочь» проходит. Это разовая вещь, и никто не будет нести миллион справок, которые там, по сути, требуются. Поскольку, чтобы заниматься педагогической деятельностью, у нас необходимо представить справку об отсутствии судимости, о том, что человек не состоит на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, представить другие медицинские справки», — подчеркнул Попов.

И Хохлов, и Попов выразили надежду на то, что документ, регламентирующий просветительскую деятельность, будет существенно доработан.

Фальков ответил на опасения ученых из-за «железного занавеса» для науки
Общество
Валерий Фальков

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай, отметила, что, поскольку проект предъявляет требования именно к людям, которые планируют осуществлять просветительскую деятельность в образовательных, научных организациях и организациях в сфере культуры, то он прямо не ограничивает людей, ведущих работу вне этих организаций. Поэтому с формальной точки зрения, например, лекции на YоuTube не должны подпадать под новое постановление, считает она.

«Тем не менее уже сейчас очевидно последовательное стремление «зарегулировать» всю сферу просвещения и распространения знаний, позволяющих людям свободно формировать и выражать взгляды, — подчеркнула Тягай. — Это дает основание полагать, что нормы актов в данной сфере будут применяться избирательно и толковаться произвольно, что может привести в том числе к расширенному или суженному толкованию содержания комментируемого постановления».

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"