Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55
Общество ,  
0 
В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве
Представители полицейского ведомства неоднократно выступали за то, чтобы исключить статьи о фиктивном и преднамеренном банкротстве из Уголовного кодекса. Они объясняют, что на практике данные статьи почти не используются
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Идея об исключении из Уголовного кодекса статей о преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст. 196 и 197) прозвучала в среду на заседании президиума общественного совета при министерстве, сообщает ТАСС.

Агентство приводит слова одного из руководителей ГУЭБиПК МВД РФ Андрея Семенова, который сообщил, что представители МВД уже неоднократно поднимали вопрос о декриминализации этих статей. Он пояснил, что предложение связано с тем, что реально на практике эти статьи почти не используются из-за отсутствия причин и условий для совершения этих преступлений.

По словам Семенова, действия недобросовестных предпринимателей, которые приводят к преднамеренному банкротству, могут охватываться иными составами преступлений. Так, вывод активов часто квалифицируется по статьям 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата), объяснил он.

«Зачастую эти статьи процедурно возбудить проще и быстрее, и в дальнейшем согласно нашему законодательству привлечения по статье 196 уже не требуется», — приводит агентство его слова.

Позицию Семенова поддержал заместитель начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолий Васильев. Он указал, что уголовные дела по ст. 196 трудно возбуждать и расследовать из-за сложности с установлением выгодоприобретателя, что добавляет проблем с доказательством вины.