Лента новостей
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Общество ,  
0 
Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор
Из-за действий Роскомнадзора были заблокированы многие образовательные и научные сайты, считает Общество научных работников. Ученые попросили премьер-министра «пресечь» деятельность ведомства по блокировке IP-адресов
Дмитрий Медведев (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление для премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора. Ученые недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые, по их мнению, возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Совет «выражает возмущение» премьер-министру массовыми перебоями в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивах научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисах. «Это ведомство [Роскомнадзор] создало препятствия для доступа почти к 18 млн ​IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России», — указывают ученые.

Авторы заявления рассказали Медведеву, что перебои в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам «Сколтеха», МГУ, Высшей школы экономики и других вузов был «частично парализован учебный процесс». Например, был заблокирован сервис «Сколтеха», в котором преподаватели общаются с учениками, рассказал РБК член совета ОНР Михаил Гельфанд. Из-за действий Роскомнадзора был недоступен и сайт сетевого сообщества «Диссернет», который в 2013 году обнаружил некорректные заимствования и в работе главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — указывают ученые. Отдельно совет подчеркивает, что согласно ст. 29 Конституции России каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. «Сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия», — резюмировали в обществе научных работников.

РБК направил запрос Дмитрию Медведеву и Министерству образования и науки. На сайте Роскомнадзора 25 апреля появилось заявление, что «​Роскомнадзор внимательно отслеживает ситуацию, складывающуюся в сети интернет в связи с исполнением судебного решения об ограничении доступа на территории России к мессенджеру Telegram». «В рамках этой работы принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов», — заявили в ведомстве.

Проблемы с доступом к ряду интернет-ресурсов в России начали возникать с понедельника, 16 апреля, когда Роскомнадзор во исполнение решения Таганского районного суда инициировал блокировку мессенджера Telegram. Для обхода блокировки администрация Telegram начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров — Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean и др. Роскомнадзор с целью пресечения этой деятельности начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов этих компаний — в какой-то момент в реестре оказалось более 18 млн IP-адресов Amazon, Google и др. Так как облачные провайдеры используются большим количеством компаний с целью экономии на собственной IT-инфраструктуре, из-за действий Роскомнадзора возникли проблемы с доступом ко многим сайтам, не имеющим отношение к Telegram. Кроме того, Роскомнадзор начал вносить в реестр запрещенных сайтов IP-адреса сервисов Google, а не только Google Cloud, поэтому у части пользователей интернета в России перестала открываться поисковая система Google, магазин приложений Google Play и другие сервисы компании.

В ОНР входит 299 ученых. Общество создано в 2012 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"