Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Порье отреагировал на победу над Макгрегором словами «не удивлен» Спорт, 09:52 СМИ узнали о планах Британии ужесточить карантин для части иностранцев Политика, 09:38 Врач сообщила о влиянии удаленной работы на здоровье Общество, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 09:25 Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39
Общество ,  
0 

Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки

Датчанин Петер Мадсен признан судом виновным в предумышленном убийстве журналистки Ким Валль на борту своей субмарины и проведет оставшуюся жизнь за решеткой. Защита просила суд ограничиться шестью месяцами лишения свободы
Петер Мадсен
Петер Мадсен (Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters)

Городской суд Копенгагена удовлетворил ходатайство прокуратуры о назначении 47-летнему Петеру Мадсену максимального возможного по датским законам наказания в виде пожизненного лишения свободы, сообщает New York Times.

В своем заключительном слове прокурор Якоб Бу-Йепсен заявил, что дело Мадсена, обвинявшегося в убийстве шведской журналистки Ким Валль (женщина пропала в августе 2017 года после приезда в Данию, где начала готовить материал о построенной Мадсеном подлодке «Наутилус») и расчленении ее тела, «настолько отвратительно и отталкивающе», что у него просто нет слов. Самого Мадсена обвинитель назвал опасным для общества, отметив, что в день исчезновения Валль тот отправил еще трем женщинам СМС с предложением отправиться с ним в море на подлодке, но все три отказались.

«Чистая случайность, что [погибшей] оказалась именно Ким Валль», — сказал прокурор.

Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена
Общество
Фото:Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters

В ходе проведенной судом психиатрической экспертизы Мадсен был признан нарциссическим социопатом, лишенным способности к сопереживанию людям, однако способным осознавать свои действия и нести за них ответственность.

В то же время адвокат обвиняемого Бетина Энгмарк заявила в суде, что следствию не удалось установить причину смерти Валль и причастность к ней Мадсена. По словам защитницы, он виновен лишь в том, что расчленил тело скончавшейся журналистки и выбросил останки в море, после чего врал полиции. В своем последнем слове Энгмарк заявила, как сообщает газета The Copenhagen Post, что справедливым наказанием стало бы лишение свободы на шесть месяцев.

Если бы суд признал обоснованность доводов защиты, то Мадсен мог бы выйти на свободу уже сегодня, так как он остается под стражей около девяти месяцев. Тем не менее судьи, приняв во внимание доводы обвинения и выводы экспертов, признали его виновным и приговорили к пожизненному лишению свободы.

Шведская журналистка Ким Валль пропала после того, как приехала в Данию, чтобы подготовить материал о «Наутилусе», и вышла на подлодке в море вместе с Мадсеном. Сам Мадсен первоначально заявил, что женщина погибла в результате несчастного случая и он похоронил тело в море. Однако когда полиция обнаружила тело Валль, оно оказалось разрубленным на части, причем все фрагменты найти не удалось.

Создатель датского «Наутилуса» признался в расчленении тела журналистки
Общество
Петер Мадсен

Следствию так и не удалось выяснить, как именно Мадсен убил журналистку, однако наиболее вероятными способами считаются удушение и перерезание горла. После смерти женщины Мадсен, как следует из обвинительного заключения, расчленил тело и выбросил в море, в связи с чем ему также были предъявлены обвинения в непристойном обращении с останками.

Сам Мадсен отрицал причастность к гибели Валль. Как говорилось в опубликованном 30 октября 2017 года сообщении датской полиции, обвиняемый заявил в ходе следствия, что журналистка скончалась внутри вышедшей в море подлодки из-за отравления угарным газом, в то время как сам он находился на палубе. В то же время Мадсен признал, что лично расчленил тело Валль и по частям выкинул в море.​