Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Общество ,  
0 

Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена

Датчанину Петеру Мадсену также предъявлены обвинения в непристойном обращении с трупом Ким Валль. Власти намерены добиться конфискации построенной Мадсеном подлодки «Наутилус»
Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters
Фото: Scanpix Denmark / Ida Marie Odgaard / Reuters

Прокуратура Копенгагена официально обвинила датского изобретателя Петера Мадсена в убийстве шведской журналистки Ким Валль, пропавшей в августе 2017 года после приезда в Данию, где она собиралась подготовить материал о построенной Мадсеном подлодке «Наутилус».

В сообщении ведомства отмечается, что следствию так и не удалось выяснить, как именно Мадсен убил журналистку, однако наиболее вероятными способами считаются удушение и перерезание горла. После смерти женщины Мадсен, как следует из обвинительного заключения, расчленил ее тело и выбросил останки в море, в связи с чем ему предъявлены обвинения в непристойном обращении с трупом и преступлении сексуального характера.

Сам Мадсен отрицает причастность к гибели Ким Валль. В опубликованном 30 октября 2017 года сообщении датской полиции говорилось, что Мадсен заявил в ходе следствия, что журналистка скончалась внутри вышедшей в море подлодки из-за отравления угарным газом, в то время когда сам он находился на палубе. В то же время Мадсен признал, что именно он расчленил тело Валль и по частям выкинул в море (впоследствии большую часть останков нашли).

Создатель датского «Наутилуса» признался в расчленении тела журналистки
Общество
Петер Мадсен

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что обвинение намерено требовать для Мадсена пожизненного лишения свободы, при этом вопрос о выборе безопасного места заключения будет решаться после психиатрического освидетельствования обвиняемого. Что касается ставшего местом преступления «Наутилуса», то его обвинение просит конфисковать и отправить на слом.

Срок ареста Мадсена истекает 7 февраля 2018 года. В связи с этим прокуратура намерена просить о продлении ареста до вынесения решения суда по делу об убийстве Валль. Как ожидается, приговор может быть оглашен 25 апреля 2018 года.