Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Общество ,  
0 
Минкомсвязь предложила отдавать биометрию россиян ФСБ и МВД по запросу
Проект постановления правительства, разработанный Минкомсвязью, определяет порядок передачи биометрических данных россиян спецслужбам. Чтобы получить изображение и данные о голосе гражданина, будет достаточно электронного запроса
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало проект правительственного постановления, определяющего порядок предоставления биометрической информации россиян МВД и ФСБ. Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Постановление предлагает утвердить определенный порядок передачи биометрической информации от оператора единой системы персональных и биометрических данных (постановлением правительства от 2 марта им был назначен «Ростелеком») Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности «в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму».

Финансы
Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов

Биометрические данные, которые оператор будет предоставлять полиции и спецслужбам, — изображение лица и «данные голоса», следует из проекта постановления. При этом предоставленные сведения должны передаваться в такой форме, чтобы правоохранительные органы могли устанавливать личность человека, подчеркивается в документе. Формат передачи данных еще предстоит определить в сотрудничестве с ФСБ и МВД.

Чтобы получить такие данные, правоохранители должны будут направить запрос в единой системе межведомственного взаимодействия в форме с использованием «усиленной квалифицированной электронной подписи».

Оператор биометрических данных, в свою очередь, должен предоставлять спецслужбам необходимую информацию в течение суток.

Политика
Минюст рассказал о создании единой базы данных обо всех гражданах России

Постановление, если будет подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, может вступить в силу уже 30 июня 2018 года.

Минкомсвязь и другие ведомства занимаются разработкой единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям.

О создании единой базы данных о россиянах президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказывал в мае 2017 года. «Ростелеком» выступает технологическим партнером и основным поставщиком этих услуг», — говорил он тогда.

По словам Осеевского, компания изначально строила глобальную платформу, которую можно будет использовать в системах безопасности, при проведении выборов или, например, для пропуска в определенное здание. Он также подчеркнул, что компания не намерена создавать новое решение, а выбирает лучшие из существующих на рынке.

В феврале 2018 года «Ростелеком» продемонстрировал применение системы в финансовой отрасли — презентовал систему, которая позволяет стать клиентом банка без явки в отделение. В компании рассчитывают, что единая биометрическая система заработает в России с 1 июля 2018 года.

Дистанционная идентификация​ клиентов стала возможна после того, как в конце 2017 года были приняты поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». ​До этого закон запрещал первичное открытие счета для физического лица без его личного присутствия в отделении банка.

Закон, который позволяет передавать биометрические данные клиентов банков ФСБ и МВД без их согласия, был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом в декабре 2017 года. Теперь порядок передачи данных от банков спецслужбам должно разработать правительство, описанный проект Минкомсвязи таким документом и является.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"