Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минкомсвязь предложила отдавать биометрию россиян ФСБ и МВД по запросу

Проект постановления правительства, разработанный Минкомсвязью, определяет порядок передачи биометрических данных россиян спецслужбам. Чтобы получить изображение и данные о голосе гражданина, будет достаточно электронного запроса
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало проект правительственного постановления, определяющего порядок предоставления биометрической информации россиян МВД и ФСБ. Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Постановление предлагает утвердить определенный порядок передачи биометрической информации от оператора единой системы персональных и биометрических данных (постановлением правительства от 2 марта им был назначен «Ростелеком») Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности «в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму».

Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов
Финансы
Фото:Артём Геодакян/ТАСС

Биометрические данные, которые оператор будет предоставлять полиции и спецслужбам, — изображение лица и «данные голоса», следует из проекта постановления. При этом предоставленные сведения должны передаваться в такой форме, чтобы правоохранительные органы могли устанавливать личность человека, подчеркивается в документе. Формат передачи данных еще предстоит определить в сотрудничестве с ФСБ и МВД.

Чтобы получить такие данные, правоохранители должны будут направить запрос в единой системе межведомственного взаимодействия в форме с использованием «усиленной квалифицированной электронной подписи».

Оператор биометрических данных, в свою очередь, должен предоставлять спецслужбам необходимую информацию в течение суток.

Минюст рассказал о создании единой базы данных обо всех гражданах России
Политика

Постановление, если будет подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, может вступить в силу уже 30 июня 2018 года.

Минкомсвязь и другие ведомства занимаются разработкой единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям.

О создании единой базы данных о россиянах президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказывал в мае 2017 года. «Ростелеком» выступает технологическим партнером и основным поставщиком этих услуг», — говорил он тогда.

По словам Осеевского, компания изначально строила глобальную платформу, которую можно будет использовать в системах безопасности, при проведении выборов или, например, для пропуска в определенное здание. Он также подчеркнул, что компания не намерена создавать новое решение, а выбирает лучшие из существующих на рынке.

В феврале 2018 года «Ростелеком» продемонстрировал применение системы в финансовой отрасли — презентовал систему, которая позволяет стать клиентом банка без явки в отделение. В компании рассчитывают, что единая биометрическая система заработает в России с 1 июля 2018 года.

Дистанционная идентификация​ клиентов стала возможна после того, как в конце 2017 года были приняты поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». ​До этого закон запрещал первичное открытие счета для физического лица без его личного присутствия в отделении банка.

Закон, который позволяет передавать биометрические данные клиентов банков ФСБ и МВД без их согласия, был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом в декабре 2017 года. Теперь порядок передачи данных от банков спецслужбам должно разработать правительство, описанный проект Минкомсвязи таким документом и является.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Генпрокуратура признала нежелательной французскую НПО Pour l’UkraineПолитика, 13:39
Песков назвал непопулярными в России «Голос Америки» и «Радио Свобода»Политика, 13:37
Суд оставил в силе приговор работнику Уралвагонзавода о госизменеПолитика, 13:34
Курс доллара на рынке Форекс впервые с июня упал ниже ₽84Инвестиции, 13:32
Титов рассказал о готовности американского бизнеса вернуться в РоссиюБизнес, 13:22
Кремль не стал раскрывать темы разговора Путина и ТрампаПолитика, 13:20
Объем торгов на Мосбирже в выходные вырос на 50% и превысил ₽15 млрдИнвестиции, 13:17
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Северной Македонии задержали 15 человек по делу о пожаре в ночном клубеОбщество, 13:17
Вучич на фоне протестов заявил, что «копии Майдана» в Сербии не будетПолитика, 13:10
Министра финансов Ростовской области уволили после возбуждения делаПолитика, 13:08
Сталкинг: как разные страны решают проблему преследованийСоциальная экономика, 13:06
Доверие вместо дедлайнов. Какой менеджмент укрепляет творческие командыPro, 13:06
Суд ограничил «бесконечный» штраф GoogleТехнологии и медиа, 13:03
Пожар на нефтебазе в Туапсе потушили через три дня после атаки дроновПолитика, 13:02