Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Генпрокуратура выявила пропаганду наркотиков в тестах Минздрава

Генеральная прокуратура РФ, рассмотрев обращение председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, подтвердила наличие пропаганды наркотиков в тестах, разработанных чиновниками Минздрава. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Фото: РБК

Как установили сотрудники надзорного ведомства, "некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам". Генпрокуратура предписала Минздраву принять меры "к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах".

Напомним, ранее Министерство выпустило экспресс-тест на употребление наркотиков, он был опубликован в приложении №3 к методическим рекомендациям "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья" в 2012г.

Медики и родители школьников, изучив документ, были крайне удивлены стилем и форматом теста. В СМИ появилась информация о том, что документ будет использоваться при тестировании школьников на наркотики. В документе содержалась подробная информация о различных видах наркотиков, причем авторы использовали в том числе и сленговые названия веществ. Родители обратили внимание на странную формулировку вопроса: "Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?", а также варианты ответов в некоторых рубриках: "вообще не употреблял", "употреблял умеренно" и "употреблял чрезмерно". Медики считают, что у школьников может сложиться впечатление, что правильным является второй вариант ответа.

Тест содержал и другие провокационные вопросы, в частности: "Была ли у вас половая связь без презерватива", "Была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день?"

По статистике ФСКН, в России около 18 млн человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Одной из самых уязвимых в плане наркомании возрастных групп являются подростки, констатировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила и позитивную динамику в проблеме наркомании. По словам министра, число малолетних наркоманов за последние годы снизилось более чем на половину. Число потребителей веществ среди молодежи в возрасте от 15 до 17 лет упало на 42,4%, а количество больных наркоманией — на 63%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"