Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Общество ,  
0 

ВТБ защитит заемщиков с Кипра

Фото: РБК

Банк ВТБ рассматривает возможность перевода части кредитного портфеля банка на Кипре в другие дочерние организации, расположенные за рубежом. Так банк хочет защитить клиентов от повторения страновых рисков.

Вчера зампред правления банка ВТБ Герберт Моос сообщил, что ВТБ может передать значительную часть кредитного портфеля кипрской «дочки» — Рус­ского коммерческого банка (РКБ) — на баланс других структур группы. Об этом он заявил в ходе телефонной конференции по итогам опубликования финансовой отчетности по МСФО.

«Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво. Поэтому мы рассчитываем существенную часть нашего кредитного портфеля, сформированного на Кипре, который составляют преимущественно корпоративные кредиты российским компаниям, перевести на другие «дочки» группы ВТБ. Мы не ожидаем потерь бизнеса при этом», — приводит слова г-на Мооса агентство Интерфакс.

«ВТБ поступает абсолютно разумно, — считает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский. — Он обладает очень развитой инфраструктурой, которая работает в различных юрисдикциях». По его словам, перераспределив свои портфели, ВТБ может успешно снизить собственные и клиентские страновые риски. «Я думаю, что так же поступят и другие международные банки, у которых есть соответствующие возможности», — отметил г-н Левковский.

«Они хотят избежать повторения этой ситуации и перевести бизнес в страны с более устойчивой экономикой, — говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. — Вопрос в том, как технически будут переводить кредиты в другие «дочки». Дело в том, что на Кипре разморозили счета, но ввели ограничения на вывод средств за рубеж».

По словам источника, близкого к группе ВТБ, банк не намерен заставлять клиентов переводить кредиты в другие «дочки». «Возможно, те кредиты, которые есть в РКБ, просто истекут. Новые же будут выдаваться через другие дочерние организации», — отметил источник. По его словам, политические и регуляторные риски сохраняются и банк не хочет подвергать им своих заемщиков.

У группы ВТБ есть дочерние банки в странах Европы — Австрии, Германии, Франции, а также в Африке, Анголе и странах СНГ.