Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

В перспективе останется 10—20 компаний, остальные рано или поздно уйдут

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

В феврале закрытый рынок спецдепозитариев праздновал появление нового рынка: в будущем с ними обяжут работать страховые компании. Также на очереди негосударственные пенсионные фонды. Быстро наладить работу с новыми клиентами мешают пробелы в законодательст­ве, о которых корреспонденту РБК daily ИВАНУ ШЛЫГИНУ рассказала генеральный директор СДК «Гарант» ТАТЬЯНА ЕСАУЛКОВА.

Центродеп

— Как повлиял на ваш бизнес запуск Центрального депозитария?

— В настоящее время мы, как специализированный регистратор, открыли первый счет номинального дер­жателя Центрального депозитария для НРД. Этот процесс вызвал некоторые трудности, но они были преодолены. Затраты клиентов по хранению стратегических активов вырастут в связи с их переводом в Центральный депозитарий из реестра. Также, скорее всего, вырастут затраты по обслуживанию некотируемых ценных бумаг. Я считаю, что решение о запрете для депозитариев открывать счета номинального держателя в реестрах акционеров (владельцев инвестиционных паев) является чрезмерным и плохо аргументированным. Еще посмотрим, придут ли иностранные инвесторы благодаря этому на российский рынок.

— Сколько сейчас на российском рынке больших и маленьких спецдепозитариев? Как распределены между ними доли рынка?

— Спецдепозитариев на рынке сейчас около 44. На пять (ВТБ, «Инфинитум», ПРСД, «Гарант» и Росбанк) из них, по данным ПАРТАД, приходится обслуживание большего объема активов НПФ (88,5%) и активов ПИФ (69% рынка). Мы видим существенную концентрацию рынка. Я думаю, в перспективе останется 10—20 компаний, остальные рано или поздно уйдут. Этот рынок не слишком доходный из-за небольших ставок вознаграждения, здесь серьезные требования к собственному капиталу, который должен быть не меньше 80 млн руб.

— Иностранные игроки активны на вашем рынке?

— Нет. Сейчас лицензию спецдепозитария имеют три компании: это Росбанк, Райффайзенбанк и Computershare, за которыми стоят иностранные инвесторы. Наиболее активным из них является спецдепозитарий Росбанка. Другие глобальные банковские структуры присматриваются к возможности выхода на российский рынок.

Закон и СЧА

— Часто можно слышать, что законодательство не отвечает реалиям рынка. С чем это связано?

— С 2004 года сильно изменился рынок коллективных инвестиций, не раз менялись внутренние документы как у спецдепозитариев, так и у клиентов. Кроме того, текущее законодательство содержит много пробелов и противоречий, зачастую отсутствуют встречные нормы в актах, регулирующих деятельность спецдепозитариев и наших клиентов. Такое положение вещей не способствует развитию рынка и снижению издержек, поэтому мы на уровне ПАРТАД постоянно работаем над внесением изменений в нормативные акты.

— И что приходится менять, что за 9 лет потребовало корректировки?

— Сейчас мы не просто осуществляем учет и хранение активов, а отчасти выполняем и функции риск-менеджмента при одобрении сделок, и функции юридического и налогового консультанта. Теперь спецдепозитарий для клиента — это не обуза, это полноправный бизнес-партнер. Хотелось бы развить набор услуг, чтобы наши клиенты могли сосредоточиться на собственно управлении активами, но законодательство пока не позволяет делать это в полной мере.

— Часто можно услышать упрек в ваш адрес, мол, депозитарии работают по серым схемам? Что это за информация?

— Я лично не знаю на рынке спецдепозитарии, которые когда-либо позволяли себе работать по каким-либо серым схемам. Рынок очень узкий, и репутация сегодня не пустой звук.

— С чем связана готовность спецдепозитариев брать на себя функции по ежедневному расчету СЧА и раскрытию информации по стоимости паев у управляющих компаний?

— С тем, что рано или поздно необходимы изменения в законодательстве. Сейчас одни и те же расчеты по изменению стоимости паев фонда обязаны произвести и управляющая компания, и спецдепозитарий. Это совершенно неоправданно. Дублирование функций не может продолжаться слишком долго, поэтому должен быть составлен план по передаче полномочий по расчету СЧА и стоимости пая спецдепозитариям. Этот подход позволит значительно снизить издержки управляющей компании.

— А разговор по работе с активами негосударственных пенсионных фондов также упирается в законы?

— Чтобы использовать ресурс спецдепозитария на 100% и исключить риск недобросовестного распоряжения пенсионными активами, мы считаем целесообразным законом установить обязанность спецдепозитария по контролю за операциями по расчетному счету НПФ по пенсионным накоплениям. Вопросы объема и порядка такого контроля еще надо обсуждать с участниками рынка.

Также мы предлагаем законодательно установить обязанность НПФ при самостоятельном размещении пенсионных резервов получать согласие спецдепозитария по аналогии с управляющими компаниями.

— Не много ли спецдепозитарии берут на себя, учитывая, что есть структуры, ориентированные на работу с госкорпорациями и саморегулируемыми организациями? Какова позиция ФСФР?

— У ФСФР самую большую настороженность сейчас вызывают страховые компании. При текущем законодательстве страховщик инвестирует все свои активы «одним мешком», а затем в учете искусственно делит активы на две категории: страховые резервы и собст­венные средства. И происходит это только на отчетную дату. На мой взгляд, спецдепозитарий может помочь страховым компаниям как на этапе инвестирования, осуществляя предварительный контроль сделок и отсекая покупку рискованных, а порой и откровенно мусорных активов, так и на этапе составления отчетности.

Сейчас страховщики опасаются, что спецдепозитарии станут для их бизнеса дополнительной финансовой нагрузкой, поскольку не могут в полной мере оценить плюсы такого сотрудничества. Такая же история была с негосударственными пенсионными фондами 13 лет назад, но сейчас они уже изменили свое мнение. Мы понимаем, что страховой рынок давно сложился, нужен некий переходный период. Мы готовы поучаствовать в пилотном проекте, по итогам которого можно сформировать как набор услуг, так и адекватные тарифы.

 

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Экспорт вина из Грузии в Россию с начала года сократился в 2,5 разаВино, 13:32
Минобороны подало к НПО «Импульс» иск на 13 млрд руб.Политика, 13:29
Суд в Москве заочно приговорил Бориса Зимина к девяти годам колонииОбщество, 13:24
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 13:24
Нардеп заявил о покупке Украиной российского газаПолитика, 13:24
Мужчина погиб под поездом на станции метро «Ленинский проспект» в МосквеОбщество, 13:22
Экс-совладельцу Внешпромбанка Беджамову отменили приговорОбщество, 13:21
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Путин назначил нового посла России в УругваеПолитика, 13:14
Какое жилье можно купить на курорте по цене квартиры в МосквеНедвижимость, 13:10
В Кремле обещали проинформировать о новом визите Уиткоффа в РоссиюПолитика, 13:09
Российский защитник «Вашингтона» лишился нескольких зубов в плей-офф НХЛСпорт, 13:06
Шаганов и Ханга выразили соболезнования в связи со смертью ЦеретелиОбщество, 13:01
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Гашек воспринял пост Медведева как угрозу убийством и пожаловался в МОКСпорт, 12:56