Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52
Общество ,  
0 
Дело о разливе нефти в США: инженеру BP грозит 20 лет тюрьмы
Власти США арестовали бывшего инженера BP Курта Микса по делу о разливе нефти в 2010г. Министерство юстиции обвиняет К.Микса в уничтожении улик, передает Associated Press.
Фото: AP

По версии следствия, подозреваемый сознательно уничтожил более 300 текстовых сообщений о количестве нефти, попавшей в Мексиканский залив. Власти США полагают, что в сообщениях могла содержаться информация о том, что количество попавшей в окружающую среду нефти было гораздо больше, чем потом сообщила BP, и что усилия компании по ликвидации катастрофы были неудачными.

Инженер удалил около 200 сообщений своему непосредственному руководителю в BP в октябре 2010г. и еще около 100 сообщений год спустя после многочисленных официальных запросов сохранить информацию.

В том случае, если К.Микса признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долл. по каждому обвинению.

Компания BP отказалась комментировать арест бывшего сотрудника, однако заявила, что сотрудничает с Министерством юстиции США.

Напомним, 19 апреля с.г. стало известно, что BP удалось достичь предварительного соглашения более чем со 100 тыс. истцов по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010г. Экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть.

В середине июля 2010г. утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 4 млн барр. нефти. На сегодняшний день BP затратила уже 8 млрд долл. на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.