Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин ответил на вопрос студента о «дворце» в Геленджике Политика, 15:04 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 14:59 Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23
Общество ,  
0 

Пресс-служба Р.Кадырова открестилась от "охранников-похитителей"

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов прокомментировал слухи о причастности "охранников политика" - сотрудников МВД Чечни к похищению и пыткам уроженца Грузии. В эфире радиостанции "РСН" он заявил, что ему ничего не известно об этом преступлении, как и о том, что подозреваемых выпустили из СИЗО.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В эфире телеканала "Дождь" А.Каримов более конкретно коснулся резонансной истории. Пресс-секретарь опроверг информацию о контактах между предполагаемыми фигурантами дела и Рамзаном Кадыровым, отметив, что у главы Чечни вообще нет охраны.

А.Каримов добавил, что Р.Кадыров ничего не знает об обращениях "Новой газеты" в его адрес. Чиновник задался вопросом, неужели глава республики должен каждое утро начинать с просмотра газет, тем более конкретного издания. Тем временем в МВД Чечни заявили, что следственные действия по резонансному делу продолжаются.

Напомним, скандальный инцидент произошел в августе 2011г. у торгового центра "Дарья" на Строгинском бульваре в Москве. По данным следствия, сотрудники чеченской полиции Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых - Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров похитили мужчину и несколько дней пытали его в частном доме в Подмосковье, требуя передать автомобиль Lexus lx 570 или 3 млн руб. Силовики пытали жертву, а после того как он согласился выполнить их требования, выбросили его на обочину московской трассы.

В марте 2012г. все предполагаемые преступники были задержаны. У них было изъято табельное оружие, а также документы, подтверждающие, что они откомандированы в Москву для охраны Р.Кадырова и его семьи. Суд арестовал подозреваемых в похищении, остальных освободили под подписку о невыезде.

На прошлой неделе стало известно, что все подозреваемые по делу вышли на свободу из СИЗО, после чего сотрудники ФСБ, участвовавшие в расследовании преступления, объявили забастовку и отказались выходить на работу. Чекисты заявили, что им буквально "плюнули в душу" и теперь никто не может гарантировать безопасность силовикам и их близким.

Кроме того, "Новая газета" сообщила, что занимавшийся резонансным делом следователь Чингиз Бериков, отказавшийся от крупной взятки, предложенной визитерами из Грозного, уволен из органов. В связи с этим газета обратилась с открытым письмом к Р.Кадырову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой прокомментировать ситуацию.