Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21 Две одиннадцатилетние девочки пропали на Таймыре Общество, 07:05 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в США Общество, 06:42 СМИ узнали о планах Белого дома платно тестировать журналистов на COVID Технологии и медиа, 06:14 Байден анонсировал изменения в политике в отношении Саудовской Аравии Политика, 05:40 В Литве мужчина умер через несколько минут после прививки от коронавируса Общество, 05:20 На Украине отключили созданный попавшими под санкции СМИ телеканал Технологии и медиа, 05:11 Байден предупредил о возможности роста заболеваемости COVID-19 Общество, 04:48 Власти Чехии ограничили передвижение жителей страны районами проживания Общество, 04:08
Общество ,  
0 

Крестный отец Кремля

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

За рубежом Борис Березовский всегда воспринимался как крупный бизнесмен и политик постсоветской эпохи, который был вынужден бежать из России из-за личных разногласий с Владимиром Путиным. Миллиарды долларов на счетах в заграничных банках и имидж «оппозиционера» и «врага Путина» на протяжении многих лет делали олигарха желанным гостем всех критиков политики Кремля и давали иммунитет от уголовного преследования в большинстве западных стран.

«Математик, ставший продавцом «Мерседесов», Березовский сделал свое состояние во время хаотичной приватизации государственных активов, которая последовала за развалом Советского Союза. В благодарность за поддержку бывшего президента России Бориса Ельцина он получил политические привилегии и возможность скупки госактивов по бросовым ценам, сделав состояние на нефти и автомобилях, — отмечает FoxNews. — Он также играл ключевую посредническую роль в выдвижении преемника Ельцина — Владимира Путина в 2000 году. <…> После прихода к власти российский президент заключил с олигархами пакт: они сохраняют свои капиталы, если не станут бросать ему политический вызов. Те, кто отказывался, оказывались в тяжелой ситуации. Некоторые попали в тюрьму, как бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, другие, как Березовский, бежали из страны».

Дэвид Хоффман, автор книги «Олигархи: богатство и власть в новой России», который изучал предпринимателей после развала СССР, считает, что Березовского всегда интересовало не богатство, а политическое влияние. «Березовский был среди тех олигархов, которые осознали, какие огромные возможности дает им распродажа активов в новой России <..>. Однако в то время, как его коллеги тоже видели подобные возможности, Березовский был больше сосредоточен на той роли, которую в дальнейшем будет играть политика. Он осознал необходимость использовать власть для ведения бизнеса. Сначала он использовал это для заключения автомобильных сделок, затем — в нефтяной сфере», — подчеркнул Хоффман в своем письме в субботу.

Впрочем, отмечая огромную роль Березовского в постсоветской России, на Западе признают, что сам он был неоднозначным персонажем. «Джордж Сорос, финансист и критик российских олигархов, сравнивал таких людей с баронами-разбойниками Америки XIX века. И если это подходящее сравнение, то сила и влияние подобных богачей были усилены возникшим после развала СССР вакуумом в политике и в законах», — пишет The New York Times.

«Березовский был одним из самых влиятельных людей времени перехода России из того состояния, в котором она была при коммунистах, к нынешнему, во всех смыслах — и хорошем, и в плохом, — цитирует The Guardian Алекса Голдфарба, друга Березовского. — Он помог Ельцину победить коммунистов на повторных выборах. И он помог остановить войну в Чечне, что было его основным достижением. Но затем он сделал главную ошибку в своей жизни: связался с Путиным».

«Я шокирован. Это конец целой эпохи», — прокомментировал Reuters смерть опального олигарха российский диссидент Андрей Сидельников, получивший в 2008 году политическое убежище в Великобритании.

Западные СМИ не торопятся с предположениями о причинах, приведших к смерти олигарха. В то же время The Guardian отмечает, что серьезным ударом по Березовскому стал проигрыш иска к Роману Абрамовичу. И дело не только в том, что это подорвало его финансы (расходы по делу составили около 100 млн фунтов, по данным издания). Это был моральный удар, подорвавший веру в британское правосудие. «Позднее мы узнаем, что точно произошло. Однако в последнее время Борис был подавлен. В этом нет никакого секрета, — заявил Observer Алекс Голдфарб. — Судебное разбирательство стало мощным личным, политическим и финансовым ударом. Он был в депрессии. Мы беспокоились за него».