Лента новостей
Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт
В мире вновь появилась оспа
Общество, 25 мар 2010, 16:54
0
В мире вновь появилась оспа
В мире вновь появилась оспа: новые сообщения о случаях заражения этой опасной болезнью, которая, как принято считать, была окончательно побеждена на планете в 1979г., поступили из Уганды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что намерена серьезно расследовать эти тревожные сообщения.

"ВОЗ со всей серьезностью воспринимает любые сообщения об оспе", - заявил агентству Reuters официальный представитель организации Грегори Хартл. По его словам, ВОЗ приняла к сведению тревожные сообщения, поступающие с востока Уганды, и "предпринимает все необходимые меры по расследованию и проверке данной информации".

Вместе с тем представитель ВОЗ призвал не принимать близко к сердцу сообщения из Уганды, напомнив, что организации уже не раз приходилось расследовать подобные "факты" заражения оспой, но ни один из них не подтвердился. В прошлом всегда выяснялось, что речь идет либо о куриной оспе, либо об обезьяньей оспе, но не об оспе натуральной, которая отправляла на тот свет как простолюдинов, так и монархов, в том числе королеву Англии Марию II и российского императора Петра II.

В 1967г. Всемирная организация здравоохранения начала глобальную кампанию по искоренению оспы, которая завершилась окончательной победой человека над вирусом. Последний случай естественного заражения оспой был зарегистрирован в Сомали в 1977г. Успешная программа массовой вакцинации завершилась в 1980г. официальным заявлением ВОЗ о полной ликвидации этой болезни.

По данным ученых-эпидемиологов, вирус оспы появился в Египте или Индии более 3 тыс. лет назад. ВОЗ характеризует оспу как "одно из самых ужасных заболеваний, известных человечеству". На протяжении столетий эпидемии оспы проносились по континентам, опустошали целые города и меняли ход истории.