Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Общество ,  
0 

В мире вновь появилась оспа

В мире вновь появилась оспа: новые сообщения о случаях заражения этой опасной болезнью, которая, как принято считать, была окончательно побеждена на планете в 1979г., поступили из Уганды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что намерена серьезно расследовать эти тревожные сообщения.

"ВОЗ со всей серьезностью воспринимает любые сообщения об оспе", - заявил агентству Reuters официальный представитель организации Грегори Хартл. По его словам, ВОЗ приняла к сведению тревожные сообщения, поступающие с востока Уганды, и "предпринимает все необходимые меры по расследованию и проверке данной информации".

Вместе с тем представитель ВОЗ призвал не принимать близко к сердцу сообщения из Уганды, напомнив, что организации уже не раз приходилось расследовать подобные "факты" заражения оспой, но ни один из них не подтвердился. В прошлом всегда выяснялось, что речь идет либо о куриной оспе, либо об обезьяньей оспе, но не об оспе натуральной, которая отправляла на тот свет как простолюдинов, так и монархов, в том числе королеву Англии Марию II и российского императора Петра II.

В 1967г. Всемирная организация здравоохранения начала глобальную кампанию по искоренению оспы, которая завершилась окончательной победой человека над вирусом. Последний случай естественного заражения оспой был зарегистрирован в Сомали в 1977г. Успешная программа массовой вакцинации завершилась в 1980г. официальным заявлением ВОЗ о полной ликвидации этой болезни.

По данным ученых-эпидемиологов, вирус оспы появился в Египте или Индии более 3 тыс. лет назад. ВОЗ характеризует оспу как "одно из самых ужасных заболеваний, известных человечеству". На протяжении столетий эпидемии оспы проносились по континентам, опустошали целые города и меняли ход истории.