Лента новостей
Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30
Общество ,  
0 
В мире вновь появилась оспа
В мире вновь появилась оспа: новые сообщения о случаях заражения этой опасной болезнью, которая, как принято считать, была окончательно побеждена на планете в 1979г., поступили из Уганды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что намерена серьезно расследовать эти тревожные сообщения.

"ВОЗ со всей серьезностью воспринимает любые сообщения об оспе", - заявил агентству Reuters официальный представитель организации Грегори Хартл. По его словам, ВОЗ приняла к сведению тревожные сообщения, поступающие с востока Уганды, и "предпринимает все необходимые меры по расследованию и проверке данной информации".

Вместе с тем представитель ВОЗ призвал не принимать близко к сердцу сообщения из Уганды, напомнив, что организации уже не раз приходилось расследовать подобные "факты" заражения оспой, но ни один из них не подтвердился. В прошлом всегда выяснялось, что речь идет либо о куриной оспе, либо об обезьяньей оспе, но не об оспе натуральной, которая отправляла на тот свет как простолюдинов, так и монархов, в том числе королеву Англии Марию II и российского императора Петра II.

В 1967г. Всемирная организация здравоохранения начала глобальную кампанию по искоренению оспы, которая завершилась окончательной победой человека над вирусом. Последний случай естественного заражения оспой был зарегистрирован в Сомали в 1977г. Успешная программа массовой вакцинации завершилась в 1980г. официальным заявлением ВОЗ о полной ликвидации этой болезни.

По данным ученых-эпидемиологов, вирус оспы появился в Египте или Индии более 3 тыс. лет назад. ВОЗ характеризует оспу как "одно из самых ужасных заболеваний, известных человечеству". На протяжении столетий эпидемии оспы проносились по континентам, опустошали целые города и меняли ход истории.