В России растет импорт говядины
За последние два месяца доля импортного мяса на товарном рынке России составляет 46%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Хотя недавно доля импортного мяса составляла 40%. "За два года реализации национального проекта мы приостановили падение поголовья скота и получили небольшой рост по производству свинины, тогда как роста по говядине практически нет", - отметил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор Фонда регионального развития, член консультационного совета по мониторингу мяса Александр Фомин.
Вложения в производство говядины окупаются медленно. Россия, несмотря на введение с 2003 г. квот для защиты отечественных производителей, по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров мяса по ввозу говядины и свинины. В этом году возобновятся поставки американской говядины в Россию после пятилетнего запрета. По данным российского представительства Американской федерации по экспорту мяса, в 2008 году в Россию будет ввезено порядка 16 тыс. т американских продуктов из говядины. Российские специалисты, опрошенные РБК daily, говорят, что это всего 2% от общего объема импорта говядины в размере 710 тыс. т. Хотя в будущем поставки из США могут увеличиться в разы за счет быстрого роста сектора общественного питания и дефицита на внутреннем рынке. Между тем птицеводческая отрасль показывают рост производства на уровне 18-19% в течение последних трех лет. Доля импортного мяса курицы составляет 30%.
Как считает депутат Госдумы РФ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в АПК Виктор Семенов, "сейчас наступил момент истины, поскольку сделаны серьезные инвестиции сделаны в животноводство – порядка 2 млрд долл за последние два года, а кормов может не хватить до следующего урожая". По его мнению, наша страна должна не столько заниматься экспортом зерна, сколько "импортнозамещением" мяса. Очевидно, что, отправляя на экспорт зерно, обратно мы везем оттуда продукт с высокой добавленной стоимостью в виде мяса.
Обсуждая проблемы мясного рынка, эксперты отмечают рост расходов на мясном рынке, который в итоге отражается на цене конечного продукта. Если в прошлом году инфляция на затратную часть для мясного рынка составляла 25%, то в этом году она ожидается на уровне 30%. Плюс ко всему следует ожидать рост ставок по банковским кредитам, мировой финансовый кризис и отсутствие дешевых "длинных" денег.
При этом власти предлагают ограничивать цены только на конечный продукт, забывая о других звеньях его производства - ценах на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, корма. Кстати, корма подорожали более чем в два раза, а они составляют 70% в себестоимости свинины и птицы. "У нас возмущаются, что цены на хлеб выросли на 20% во Владивостоке. Но как быть, если цена на удобрения поднялась в 1,5 раза?!", - говорит А. Фомин. Притом, что в правительстве никто не отслеживает, как меняются цены на энергоносители и на продукцию сельского хозяйства, хотя этот пункт прописан в законе "О развитии сельского хозяйства".
На днях нижняя палата парламента обратилась с просьбой к Правительству наладить постоянный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, включив в этот перечень зерно пшеницы, цельное молоко, говядина, свинина, масло растительное, а также некоторых видов промышленной продукции - дизельное топливо, минеральные удобрения.
В заключении добавим, что российский рынок мяса будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины - в 2008 году на 7 и 10%, соответственно, в натуральном выражении. По прогнозным оценкам, в 2008 году объем импорта мяса всех видов составит 2,7 млн т, о чем свидетельствует "РБК Исследования рынков".