Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Влюбиться в кофе: как создавать кофейные шедевры РБК и Coffesso, 11:16
Как прошло 13-е заседание Российско-Австрийского делового совета​ Пресс-релиз, 11:15
Лаврову в Норвегии подарили «вазу для виски» Политика, 11:13
Бывший игрок «Локомотива» обвинил руководство клуба во лжи Спорт, 11:10
Минздрав разрешил делать одновременно прививку от гриппа и «Спутник Лайт» Общество, 11:10
Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов Pro, 11:07
Бывший футболист «Локомотива» знал об отставке главного тренера еще летом Спорт, 11:01
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Общество ,  
0 

ФАС проверит «Арбидол» после рекламы о лечении коронавируса

Реклама об эффективности препарата в борьбе с новой инфекцией распространялась в эфире радиостанций «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс» и «Авторадио»
Фото: Питалев Илья / ТАСС
Фото: Питалев Илья / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против фармацевтической компании «Отисфарм» после появления рекламы, утверждавшей, что препарат «Арбидол» помогает при лечении коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом говорится в сообщении антимонопольного органа.

В рекламных роликах, которые распространялись в эфире радиостанций «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс» и «Авторадио» в январе, говорилось, что «Арбидол» можно использовать для лечения новой пневмонии, вспышка которой была зафиксирована в Китае. По данным источника РБК на рекламном рынке, акция «Арбидола», запущенная на радио 26 января, была рассчитана до 7 февраля, а два первых дня кампании по всей России на двух станциях могли обойтись «Отисфарму» в 500 тыс. руб.

«В мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом. <…> Вирус передается от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса», — утверждала реклама. Дело против «Отисфарма» возбуждено по признакам нарушения действующего законодательства о рекламе, а препараты, способные бороться с новой инфекцией, еще не созданы, отметили в ФАС. Дело в отношении фармацевтической компании будет рассматриваться 10 марта.

В службе также привели исследование Научного центра экспертизы средств медприменения (НЦЭСМП Минздрава), в котором не упомянуты данные об эффективности «Арбидола» в борьбе с коронавирусом. В ФАС также указали, что, согласно инструкции по применению, «Арбидол» подавляет активность вирусов гриппа А и В, а также возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — в том числе коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), а не новый COVID-19. Согласно закону «О рекламе», в роликах можно использовать данные о применении только в пределах показаний, утвержденных в инструкциях препаратов.

Ранее South China Morning Post (SCMP) и The Bell писали, что Национальная комиссия здравоохранения Китая включила российский противовирусный «Арбидол» в новую версию плана диагностики и лечения коронавирусной инфекции. В Москве на фоне рекламной акции «Отисфарма» продажи «Арбидола» в аптеках, начиная с 26 января, выросли на 31%, спрос на препарат в целом по России увеличился на 11%. Пик спроса пришелся на 10 февраля — «Арбидола» покупали почти в два раза больше, чем неделей ранее. По итогам прошлого года препарат вошел, по данным DSM Group, в первую десятку противовирусных средств, заняв четвертое место по продажам в денежном выражении (2,5 млрд руб.) и шестое — в натуральном (6,4 млрд упаковок). Доля «Арбидола» на рынке антивирусных препаратов оцениваются в 8 и 9% соответственно.

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайской провинции Хубэй. По данным на утро 25 февраля, число подтвержденных случаев заболевания в 31 стране по всему миру превысило 80 тыс., 2663 человека скончались. За пределами Азии тяжелая ситуация наблюдается в Италии: на севере страны заболели 283 человека, семеро из них умерли, несколько городов закрыты на карантин, а туристы из России начали отказываться от путевок в Рим. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку инфекции международной чрезвычайной ситуацией, а также призвала страны выделить более $600 млн на борьбу с его распространением и разработку вакцины от заболевания.