Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил кабмину решить проблемы в Усолье-Сибирском Общество, 15:51 В Ленинградской области инженер после ссоры выстрелил в соседа по даче Общество, 15:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 15:44 «Динамо» сообщил о приобретении футболиста «Уфы» Спорт, 15:20 Медведев предложил арабский опыт ответственности работодателя за мигранта Общество, 15:06 В Нижнем Новгороде у девяти членов экипажа теплохода выявили COVID-19 Общество, 15:05 От уролога до адвоката: как TikTok становится площадкой для экспертов Стиль, 15:04 Сколько будет стоить биткоин. 3 краткосрочных прогноза Крипто, 15:03 Times сообщил о введении в Англии красных карточек за кашель на соперника Спорт, 15:01 Спецназ обезвредил захватчика киевского банка Общество, 14:56 Большой седан до 1,5 млн: 6 надежных вариантов на вторичке Авто, 14:49 #пронауку: ученые нашли связь между одиночеством и ожирением у женщин Стиль, 14:49 СК завел дело после драки при праздновании дня ВДВ в Парке Горького Общество, 14:48 ФАС разрешила Hyundai купить завод General Motors в Петербурге Бизнес, 14:43
Общество ,  
0 

Вице-премьер отправила на доработку концепцию утилизации товаров

Курирующий экологию вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала от Минприроды подготовить работоспособную модель расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая в новом правительстве курирует вопросы экологии, выступила против реформы института расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров за утилизацию отходов, разрабатываемой при ее предшественнике Алексее Гордееве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника.

Изначально правительство пыталось стимулировать предприятия, производящие отходы, к внедрению систем переработки и утилизации отходов. Однако позднее, в августе 2019 года, Минприроды вновь предложило поднять для производителей и импортеров тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров порог самостоятельной утилизации. Если сейчас он колеблется от 5% до 35% продукции, то Минприроды предложило поднять его сразу до 100%. Те, кто не утилизирует всю продукцию, должны платить экологический сбор. Против инициативы выступил бизнес, в связи с чем норматив в 100% Минприроды оставило только для упаковки.

По данным источников «Коммерсанта», на совещании в правительстве на прошлой неделе концепцию Минприроды отправили на доработку. Вице-премьер Абрамченко потребовала от Минприроды подготовить работоспособную модель расширенной ответственности производителей (РОП): в ней должны быть прописаны конкретные загрязнители, случаи, когда за переработку должен отвечать сам бизнес и когда — само государство. «Слепое перекладывание ответственности с производителей товаров на производителей упаковки также не было поддержано», — сообщил собеседник издания.

Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердил РБК, что на совещании обсуждался проект концепции РОП, сейчас профильные ведомства ведут доработку параметров. «По аналогии с лучшими международными практиками необходимо определить «загрязнителей», а также проработать вопрос экологических обязательств для импортеров. Должна быть четкая система прослеживаемости, для этого необходимо проработать интеграцию систем с данными ФТС и ФНС. Кроме того, необходимо определить подходы к администрированию всей цепочки, а также ликвидировать правовые пробелы при контроле исполнения обязательств», — пояснили в пресс-службе вице-премьера. Среди поручений зампреда правительства была доработка перечня товаров и видов упаковки из-за наличия в нем «лазеек» для уклонения от исполнения ответственности и полный расчет экономики отрасли для того, чтобы ликвидировать существующее перекладывание ответственности и финансовых обязательств с бизнеса на граждан.

«После совещания у вице-премьера ждем протокольных поручений», — сообщила РБК представитель Минприроды Наталья Хлопунова, комментируя отправку концепции РОП на доработку.

«Предварительно концепция РОП будет представлена на рассмотрение правительству РФ на этой неделе. Ранее проходили только установочные совещания с участием вице-премьера [Виктории Абрамченко], где обсуждались рабочие вопросы, уточнения, отдельные аспекты концепции — использование средств экологического сбора для развития раздельного сбора, международный опыт РОП», — объяснил представитель РЭО Вячеслав Духин.

Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый»
Бизнес
Андрей Шипелов

О необходимости внедрения РОП, при которой ответственность за переработку отходов частично перекладывается с населения на промышленность и импортеров, заявлял президент Владимир Путин. В интервью РБК новый глава «Российского экологического оператора» Илья Гудков указал, что запуск обновленного института РОП может значительно улучшить финансовую модель всей «мусорной реформы». Гудков также рассказал, что РЭО вместе с Минприроды изучили «лучшие мировые практики» в реализации РОП. «Сейчас вместе с Министерством предстоит решить: какие лучшие практики могут быть внедрены у нас», — сказал он.