Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43
Общество ,  
0 

Вице-премьер отправила на доработку концепцию утилизации товаров

Курирующий экологию вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала от Минприроды подготовить работоспособную модель расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая в новом правительстве курирует вопросы экологии, выступила против реформы института расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров за утилизацию отходов, разрабатываемой при ее предшественнике Алексее Гордееве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника.

Изначально правительство пыталось стимулировать предприятия, производящие отходы, к внедрению систем переработки и утилизации отходов. Однако позднее, в августе 2019 года, Минприроды вновь предложило поднять для производителей и импортеров тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров порог самостоятельной утилизации. Если сейчас он колеблется от 5% до 35% продукции, то Минприроды предложило поднять его сразу до 100%. Те, кто не утилизирует всю продукцию, должны платить экологический сбор. Против инициативы выступил бизнес, в связи с чем норматив в 100% Минприроды оставило только для упаковки.

По данным источников «Коммерсанта», на совещании в правительстве на прошлой неделе концепцию Минприроды отправили на доработку. Вице-премьер Абрамченко потребовала от Минприроды подготовить работоспособную модель расширенной ответственности производителей (РОП): в ней должны быть прописаны конкретные загрязнители, случаи, когда за переработку должен отвечать сам бизнес и когда — само государство. «Слепое перекладывание ответственности с производителей товаров на производителей упаковки также не было поддержано», — сообщил собеседник издания.

Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердил РБК, что на совещании обсуждался проект концепции РОП, сейчас профильные ведомства ведут доработку параметров. «По аналогии с лучшими международными практиками необходимо определить «загрязнителей», а также проработать вопрос экологических обязательств для импортеров. Должна быть четкая система прослеживаемости, для этого необходимо проработать интеграцию систем с данными ФТС и ФНС. Кроме того, необходимо определить подходы к администрированию всей цепочки, а также ликвидировать правовые пробелы при контроле исполнения обязательств», — пояснили в пресс-службе вице-премьера. Среди поручений зампреда правительства была доработка перечня товаров и видов упаковки из-за наличия в нем «лазеек» для уклонения от исполнения ответственности и полный расчет экономики отрасли для того, чтобы ликвидировать существующее перекладывание ответственности и финансовых обязательств с бизнеса на граждан.

«После совещания у вице-премьера ждем протокольных поручений», — сообщила РБК представитель Минприроды Наталья Хлопунова, комментируя отправку концепции РОП на доработку.

«Предварительно концепция РОП будет представлена на рассмотрение правительству РФ на этой неделе. Ранее проходили только установочные совещания с участием вице-премьера [Виктории Абрамченко], где обсуждались рабочие вопросы, уточнения, отдельные аспекты концепции — использование средств экологического сбора для развития раздельного сбора, международный опыт РОП», — объяснил представитель РЭО Вячеслав Духин.

Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый»
Бизнес
Андрей Шипелов

О необходимости внедрения РОП, при которой ответственность за переработку отходов частично перекладывается с населения на промышленность и импортеров, заявлял президент Владимир Путин. В интервью РБК новый глава «Российского экологического оператора» Илья Гудков указал, что запуск обновленного института РОП может значительно улучшить финансовую модель всей «мусорной реформы». Гудков также рассказал, что РЭО вместе с Минприроды изучили «лучшие мировые практики» в реализации РОП. «Сейчас вместе с Министерством предстоит решить: какие лучшие практики могут быть внедрены у нас», — сказал он.