Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06
Общество ,  
0 

Верховный суд смягчил приговор подрывникам "Невского экспресса"

Верховный суд РФ смягчил приговор ряду осужденных за подрыв "Невского экспресса" в 2009г. Шестеро осужденных на сроки от 7 до 8 лет будут отбывать наказание в колонии не строгого режима, а общего.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом были частично удовлетворены жалобы защиты осужденных, пояснили в суде.

В мае 2012г. Тверской областной суд приговорил к пожизненному заключению четверых участников подрыва в 2009г. "Невского экспресса" - Зелимхана Аушева, Бислана, Мурада и Татархана Картоевых.

Остальным подсудимым назначены сроки лишения свободы в 7 и 8 лет. В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными по разным статьям УК РФ: "Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем", "Бандитизм", "Террористический акт", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия". Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ОАО "РЖД" к четырем подсудимым на сумму 134 млн руб.

По мнению гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья-мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Подсудимые входили в банду, созданную Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью.

А.Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда "Невский экспресс". Для осуществления намеченного он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества. 22 ноября 2009г. подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка - Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009г. около 21:30 мск при прохождении через этот участок поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего маршрутом Москва - Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде электровоза на датчик цели произошел взрыв. В результате террористического акта погибли 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек.

Компании "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 млн руб.