Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Общество ,  
0 

Верховный суд смягчил приговор подрывникам "Невского экспресса"

Верховный суд РФ смягчил приговор ряду осужденных за подрыв "Невского экспресса" в 2009г. Шестеро осужденных на сроки от 7 до 8 лет будут отбывать наказание в колонии не строгого режима, а общего.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом были частично удовлетворены жалобы защиты осужденных, пояснили в суде.

В мае 2012г. Тверской областной суд приговорил к пожизненному заключению четверых участников подрыва в 2009г. "Невского экспресса" - Зелимхана Аушева, Бислана, Мурада и Татархана Картоевых.

Остальным подсудимым назначены сроки лишения свободы в 7 и 8 лет. В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными по разным статьям УК РФ: "Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем", "Бандитизм", "Террористический акт", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия". Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ОАО "РЖД" к четырем подсудимым на сумму 134 млн руб.

По мнению гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья-мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Подсудимые входили в банду, созданную Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью.

А.Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда "Невский экспресс". Для осуществления намеченного он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества. 22 ноября 2009г. подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка - Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009г. около 21:30 мск при прохождении через этот участок поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего маршрутом Москва - Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде электровоза на датчик цели произошел взрыв. В результате террористического акта погибли 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек.

Компании "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 млн руб.