Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:27, РБК и Volkswagen «Дочка» РЖД рассказала о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны 12:24, Бизнес Путин одобрил кандидатов в аудиторы Счетной палаты 12:18, Экономика
СМИ: А.Сердюков лично утверждал график "распродаж" активов Минобороны
Общество, 25 фев 2013, 01:00
0
СМИ: А.Сердюков лично утверждал график "распродаж" активов Минобороны
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга "Оборонсервис", который устанавливал сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства. Распродажа имущества оборонного ведомства зачастую велась с нарушением закона.
Фото: Russian Look

По данным газеты "Известия", не все сотрудники холдинга "Оборонсервис" соглашались участвовать в сделках, которые оборачивались хищениями имущества. Чиновники, недовольные ходом приватизации, вскоре становились фигурантами уголовных дел, утверждает газета.

Эксперты не исключают, что злополучный холдинг "Оборонсервис" изначально создавался "с прицелом" на хищения. Такое мнение высказал руководитель Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Поэтому следователи также должны выяснить, присутствовал ли злой умысел при организации холдинга", - заявил специалист.

Напомним, ОАО "Оборонсервис" было организовано по приказу А.Сердюкова в 2008г. Холдинг объединил 350 юридических лиц. В 2010-2011гг. экс-финансист ФГУП "Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ" (ПРП) Кирилл Коротков направил несколько обращений на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, рассказав о схемах, благодаря которым чиновники из ближайшего окружения А.Сердюкова намерено доводили до банкротства успешные предприятия, после чего распродавали их по заниженной цене.

Экс-финансист заявлял, что к преступлениям причастны также сотрудники ФСБ и самой Генпрокуратуры. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого К.Короткова, которого арестовали весной 2012г. Разразившийся осенью 2012г. коррупционный скандал наглядно подтвердил истинность утверждений арестанта.

Некоторые документы, оказавшиеся в распоряжении "Известий", подтверждают, что А.Сердюков был непосредственно причастен к процессу распродажи имущества. Служебная переписка экс-министра с бывшей подчиненной Евгенией Васильевой свидетельствует о том, последняя устанавливала сроки и очередь ликвидации стратегических предприятий под личным контролем А.Сердюкова.

В документах, в частности, упоминается "31 Государственный проектный институт специального строительства" (ГПИСС), приватизация которого уже заинтересовала следователей. Этот эпизод стал одним из ключевых в деле "Оборонсервиса".

Комментируя эту информацию, собеседник в Минобороны сообщил, что в 2011г. и начале 2012г. "Оборонсервис" скорее напоминал ярмарку-распродажу, где на торги выставлялось все: от здания военной комендатуры и земельных участков до прибыльных предприятий.

В декабре 2012г. в СМИ появилась информация, что "Оборонсервис" ждет масштабное реформирование, так как холдинг зарекомендовал себя как неэффективное образование. Как оказалось, 350 предприятий холдинга задолжали в сумме 8 млрд руб.