Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03
Общество ,  
0 

Золото с рук

Фото: РБК
Фото: РБК

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала за 3,6 млрд долл. свой пакет акций (37,8%) крупнейшей золотодобывающей компании России Polyus Gold. Покупателями стали компании, подконтрольные депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву и бывшему совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Гавриилу Юшваеву.

ОНЭКСИМ продал 37,8% акций компании двум покупателям, сообщает Polyus Gold. 18,5% ценных бумаг приобрела Lizarazu Limited, аффилированная с депутатом Госдумы Зелимханом Муцоевым, 19,28% купила Receza Limited, структура бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева. Сумма сделки составила 3,6 млрд долл. За свой пакет г-н Муцоев заплатил 1,77 млрд долл., г-н Юшваев — 1,84 млрд долл.

«Polyus Gold остается привержена всем производственным планам, утвержденным советом директоров компании, включая увеличение производства до 1,7—1,8 млн унций золота в текущем году», — сообщил представитель Polyus Gold. «В ближайшем будущем начнется производство золота на Наталкин­ском месторождении. В связи с этим, получив предложение, учитывающее, с нашей точки зрения, баланс достижений и перспектив компании, мы приняли решение зафиксировать прибыль», — заявил гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов, слова которого приводятся в сообщении компании.

О намерении ОНЭКСИМа продать акции золотодобывающей компании стало известно в середине сентября прошлого года. В результате ценные бумаги Polyus Gold за одну торговую сессию подорожали на 15,6%. Тогда сообщалось, что пакетом интересуются два покупателя, которые претендуют на долю не более 20%. Тогда же «Нафта-Москва» (сейчас владеет 40,22% акций Polyus Gold) Сулеймана Керимова подтвердила, что ведет переговоры о предоставлении финансовой «или иной» поддержки одному из претендентов на пакет ОНЭКСИМа.

Г-да Керимов и Муцоев — давние деловые партнеры. В 2010 году Сулейман Керимов совместно с пулом инвесторов выкупил 53,2% акций «Уралкалия». В результате сделки его доля составила 25%. В том же году после выкупа им вместе с Зелимханом Муцоевым и Анатолием Скуровым контрольного пакета «Сильвинита» его доля сократилась до 18,09%. О совместных бизнес-проектах г-д Керимова и Юшваева ничего не известно.

Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» полагает, что в новой конфигурации Polyus Gold будет работать на максимизацию денежных потоков, выплачивать высокие дивиденды, а не наращивать производственные показатели и строить планы по росту добычи золота. «Если это произойдет, то рост производства может оказаться меньше прогнозируемого, но будет взвешенный подход в плане возврата инвестиций», — говорит эксперт. Алексей Морозов из UBS убежден, что цена сделки близка к рыночной стоимости проданного пакета акций. «На рынке было бы сложно продать столь крупный пакет акций, а дисконтные ставки золотодобывающих компаний низкие», — резюмирует аналитик.