Лента новостей
Представитель Алибасова опроверг сообщения об инсценировке отравления Общество, 09:03 «Росагролизинг» докапитализируют на 3 млрд руб. Экономика, 09:02 Mail.ru переведет ящики электронной почты на вход по паролю из СМС Технологии и медиа, 09:02 Минэкономразвития назвало 11 самых проблемных российских моногородов Политика, 09:00 Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52
Общество ,  
0 
Норвежские власти предупредили о загрязнении на границе с Россией
Норвежские специалисты заявили, что в приграничных районах концентрация диоксида серы превышает допустимые нормы. Со стороны России рядом с этими территориями находятся предприятия «дочки» «Норникеля»
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Жителей норвежской коммуны Сёр-Варангер на границе с Россией попросили по возможности не выходить на улицу и не оставаться на открытом воздухе из-за высокого уровня загрязнения воздуха диоксидом серы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте властей коммуны.

Люди с сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями должны по возможности проводить меньше времени на улице. При любой возможности жители должны уехать из района Сванвик (входит в состав коммуны), указывается в сообщении властей.

«Мы наблюдаем самые высокие уровни [диоксида серы] за последние два года», — рассказал в интервью изданию Barents Observer старший научный сотрудник Норвежского института исследований воздуха (NILU) Туре Берглен.

Коммуна Сёр-Варангер и район Сванвик граничит с Мурманской областью России. В частности, рядом расположен российский поселок Никель (Печенгский район). В воздухе в районе поселка 25 января было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в 4,7 раза. Об этом сообщается на сайте Мурманского управления по гидрометеоро​логии и мониторингу окружающей среды. Причем это не первое превышение ​за последнюю неделю: 21 января в районе поселка Никель концентрация диоксида серы превышала норму в 4,4 раза, 23 и 24 января уровень диоксида серы в Никеле превышал норму в 10 раз и 3,4 раза соответственно.

Бизнес
«Норникель» увеличил чистую прибыль в первом полугодии на 81%

В этом же Печенгском районе Мурманской области ​находятся и предприятия Кольской горно-металлургической компании (КГМК), «дочки» «Норникеля»: в поселке Никель расположен плавильный цех Кольской ГМК, рядом с поселком — рудник Каула-Котсельваара.

Представитель «Норникеля» в беседе с РБК сообщил, что на данный момент нет превышения концентрации вредных веществ в районе предприятий компании в Заполярье.

«Поскольку получено извещение о неблагоприятных метеорологических условиях от Гидрометцентра, последовательно вводились ограничивающие технологические режимы; к настоящему времени остановлены конверторы, печи переведены в горячий резерв», — рассказал собеседник РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"