Лента новостей
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Общество ,  
0 
Миллиардер Билл Экман предложил способ покончить с шатдауном в США
Проблему долгих шатдаунов в США можно решить, лишив конгрессменов зарплаты на все время приостановки работы правительства, заявил известный инвестор Билл Экман
Билл Экман (Фото: Dennis Van Tine / FA Bobo / PA Images)

Для того чтобы покончить с приостановкой работы правительства в США (шатдаун), нужно лишить конгрессменов зарплаты на это время. Такое предложение выдвинул инвестор-миллиардер Билл Экман в своем Twitter.

«Почему членам конгресса платят, а работникам федерального правительства не платят? Если бы мы исправили это неравенство, у нас больше не было бы шатдаунов», — написал Экман.

Предприниматель, состояние которого, по оценке Forbes, составляет $1,1 млрд, редко появляется в социальных сетях: за время создания своей страницы в Twitter в июне 2017 года он опубликовал сообщения или ретвитнул всего 15 раз, отмечает Bloomberg. ​

Частичная приостановка работы правительства США — шатдаун — продолжается с 22 декабря. Нынешний шатдаун уже стал рекордным по продолжительности. Причина приостановки работы множества правительственных учреждений в том, что конгрессмены не смогли договориться о бюджете, в частности — смете строительства стены на границе с Мексикой. Трамп добивается выделения $5,7 млрд на это строительство, демократы выступают против.

Политика
Сенат США провалил сразу две попытки остановить шатдаун

Публичные фигуры в США обсуждают вопрос о справедливости оплаты труда конгрессменов во время приостановки работы правительства не в первый раз. В частности, ранее на эту тему высказалась самый молодой конгрессмен-демократ Александрия Окасио-Кортес.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

«​В следующий раз, когда у нас будет шатдаун, зарплаты конгрессменов также должны быть отменены. Совершенно недопустимо, что их действия могут привести к шатдауну, а их зарплаты от этого решения не страдают», — написала она.

Общество
Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна

Намекал, что конгрессмены получают зарплату за то, что ничего не делают, и президент США Дональд Трамп. «Почему Нэнси Пелоси получает зарплату, а люди, которые работают, нет?» — написал он в Twitter 15 января. Лидер демократического большинства в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси — оппонент Трампа в дискуссии о выделении бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Ранее конгресс США неоднократно пытался принять закон, который замораживал бы зарплату его членов на время шатдауна, но все попытки не смогли получить одобрение обеих палат, отмечает USA Today.

Политика
Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна

Согласно Конституции США, порядок выплат и размер зарплат конгрессменов определяется отдельным законом, не связанным с бюджетом, выделенным на работу федерального правительства США. А изменить закон, который повлияет на зарплаты конгрессменов текущего срока, американские законодатели не могут.

Президент США также получает зарплату во время шатдауна. Однако Трамп после избрания заявил, что отказывается от положенных ему $400 тыс. в год и регулярно жертвует их на различные цели. Например, свою зарплату за второй квартал 2018 года (апрель—июнь) он отдал Ассоциации малого бизнеса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"