Лента новостей
«Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика
Банковское стресс-тестирование распространяется на всех
Общество, 25 янв 2007, 18:45
0
Банковское стресс-тестирование распространяется на всех
По мере банкинизации российской жизни растет уязвимость банковских систем: это связано как с усложнением их инструментария, так и с ужесточением глобальной экономики. Оценить возможные потери или риск дефолта позволяют технологии стресс-тестирования, но в РФ с ними освоились еще не все банки.

"С 2007г. стресс-тестирование планируется распространить на все кредитные организации", – рассказал в эфире телеканала РБК в программе "Капитал" Владимир Сафронов, зам директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Правда, такие предложения ЦБ эксперты слышат не первый год….

Предложение Банка России не директивная мера, уточняет Сафронов, это всего лишь рекомендация. И хотя надзорные органы санкционировали использование стресс-тестов еще в 1996г., некоторые банки до сих пор "не доросли" до нее: из-за отсутствия специалистов, достаточной информационной базы, дороговизны и пр.

Стресс-тестирование – непростая процедура, говорят банкиры, она требует предварительного освоения более простых подходов, например, количественного анализа колебаний основных макроэкономических показателей – с его помощью определяются вероятные стрессовые сценарии развития рынка в целом.

Задача адаптации стресс-тестирования усложняется тем, что нет единого эталона теста, каждый банк определяет свой профиль рисков самостоятельно. Отдельно рассчитываются риски по кредитным портфелям, портфелям ценных бумаг и т.д. – в контексте своего масштаба, рыночного окружения и т.п.

Но в тоже время изобретать велосипед не придется: в международной практике хватает общепризнанных подходов и методик, базирующихся на соответствующих рабочих документах МВФ, Базельского комитета или Банка международных расчетов. И число банков-"адептов" с каждым годом растет.

К слову сказать, большинство банков считают наиболее опасным риском – кредитный, вслед за которым идут риск ликвидности и рыночные риски (из анализа ЦБ анкет банков, использующих стресс-тесты). Между тем, для многих наиболее критичен риск потери деловой репутации – так называемый операционный риск.

"Кредитный риск на первом месте в объемном значении, – уточняет Кирилл Парфенов, зам председателя правления коммерческого банка "Легион". – Но, на мой взгляд, более значим операционный риск. Буквально один день может решить судьбу банка в силу операционного риска".

По словам Парфенова, для внедрения технологии стресс-тестов банки должны созреть, а в противном случае они будут перекуплены, либо войдут в банковские холдинги, где есть необходимые мощности, либо …разорятся.

И пока банки, выражаясь языком компьютеров, создают свои антивирусные программы, ЦБ выступает в роли "fire wall". Банк России оценивает системные потери в целом всего банковского сектора страны – в разрезе 200 крупнейших банков. Делается это с 2002г. в рамках совместной с МВФ программы.

Любопытно, что результаты стресс-тестов не всегда интересны руководству банков…. По опросам ЦБ, в 23 банках такие результаты вообще до начальства не доводятся (!). "Не всегда банк, руководствуясь результатами стресс-тестов, знает: какое решение нужно принять и почему….", – объясняет Парфенов.

Как бы то ни было, в последнее время, когда кредитные портфели банков растут, знание рисков становится все более актуальным. Эксперты оценивают данную позицию ЦБ, как дальновидную – не в последнюю очередь и в виду зависимости экономики от цен на нефть.