Лента новостей
Конгрессмены призвали опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Общество ,  
0 
Ф.Клинцевич: Костьми лягу - не дам убрать из присяги слово "клянусь"
Предложение Общественной палаты по замене слова "клянусь" на "обещаю" в тексте военной присяги не нашло отзыва у депутатов Госдумы. Если председатель Комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов сдержанно заявил, что вопрос "требует серьезного обсуждения", подчеркнув, что "клятва Родине все же крепче обещания", то его заместитель, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, выразился более резко.
Фото: ИТАР-ТАСС Ф.Клинцевич

"Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово "клянусь". Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство", — пояснил "Известиям" Франц Клинцевич. Отметим, общественники аргументировали инициативу тем, что слова клятвы оскорбляют чувства верующих.

Так, председатель комиссии ОП по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин пояснил, что в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним, в том числе религиозным, убеждениям.

"Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, волю можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую", - пояснил он.

Отметим, клятвы запрещены христианскими догмами.

Напомним, согласно действующему уставу, военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию РФ", следовать уставу и исполнять приказы командиров. Вторично солдаты клянутся "достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй РФ".