Лента новостей
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO
Ф.Клинцевич: Костьми лягу - не дам убрать из присяги слово "клянусь"
Общество, 24 дек 2012, 12:19
0
Ф.Клинцевич: Костьми лягу - не дам убрать из присяги слово "клянусь"
Предложение Общественной палаты по замене слова "клянусь" на "обещаю" в тексте военной присяги не нашло отзыва у депутатов Госдумы. Если председатель Комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов сдержанно заявил, что вопрос "требует серьезного обсуждения", подчеркнув, что "клятва Родине все же крепче обещания", то его заместитель, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, выразился более резко.
Фото: ИТАР-ТАСС Ф.Клинцевич

"Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово "клянусь". Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство", — пояснил "Известиям" Франц Клинцевич. Отметим, общественники аргументировали инициативу тем, что слова клятвы оскорбляют чувства верующих.

Так, председатель комиссии ОП по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин пояснил, что в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним, в том числе религиозным, убеждениям.

"Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, волю можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую", - пояснил он.

Отметим, клятвы запрещены христианскими догмами.

Напомним, согласно действующему уставу, военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию РФ", следовать уставу и исполнять приказы командиров. Вторично солдаты клянутся "достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй РФ".