Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика
Врачи заменили мужчине обе челюсти его ребром
Общество, 24 дек 2010, 11:10
0
Врачи заменили мужчине обе челюсти его ребром
Уникальную операцию осуществили московские хирурги. Они изготовили покалеченному мужчине раздробленную верхнюю и нижнюю челюсти из его же ребра. В мировой хирургической практике медики не нашли аналогов подобной процедуре, отмечает "Московский комсомолец".

Несчастный случай произошел с жителем Подольского района Московской области в 2008 году. Мужчина чистил свое ружье, и в этот момент оно неожиданно выстрелило. Пуля вошла в подбородок, затем прошла через обе челюсти и наконец вышла в области носа. В результате верхняя и нижняя челюсть раскололись, пуля практически уничтожила нос и губы. Целыми остались лишь глаза, отмечает "МК".

Пострадавшему даже было тяжело дышать, и для этого в трахею ему ввели специальную трубку. Восстанавливать лицо мужчину отправили в клинику челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского (МОНИКИ).

Прежде всего врачи привели в порядок пациенту нос и губы, произведя пластику мягких тканей лица, затем восстановили ему твердое небо. После этого медики занялись поврежденными челюстями. К костно-реконструктивной операции по восстановлению верхней и нижней челюстей микрохирурги готовились несколько месяцев.

"Было решено сделать одновременно обе челюсти из восьмого ребра пациента, взятого вместе с сосудами и межреберными мышцами", - рассказали специалисты МОНИКИ. По их словам, это ребро подходило идеально по своей длине (32 см) и форме. Затем центральную часть ребра удалили, сохранив все сосуды. Ход операции был тщательно спланирован и смоделирован с помощью компьютера.

После этого медики приступили к сложному хирургическому вмешательству, которое продлилось 10 часов. После операции у мужчины появились контуры лица, улучшилась речь, а проведенное обследование показало, что пересаженная кость и сосуды жизнеспособны и нормально прижились. Теперь пациенту предстоит вставить зубы и восстановить нос, при создании которого также будут использоваться собственные ткани пациента.