Лента новостей
Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество
Следователя по делу о контрабанде подозревают в вымогательстве
Общество, 24 дек 2007, 10:33
0
Следователя по делу о контрабанде подозревают в вымогательстве
Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против московского следователя Вадима Багатурии, входившего в бригаду по расследованию нашумевшего дела о контрабанде товаров из Китая в адрес склада ФСБ.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", В.Багатурия подозревается в вымогательстве взятки $250 тыс. у адвоката из Подмосковья Людмилы Терещенко, также участвовавшей в этом контрабандном деле сначала в качестве защитника, а затем обвиняемой в понуждении клиента к даче ложных показаний.

Члену следственной бригады Вадиму Багатурии было поручено расследовать деятельность московского подразделения этого ОПС, в состав которого, по версии следствия, входил, в частности майор из ГИБДД Сергей Богородицкий, обеспечивавший безопасность провоза грузов в Восточном округе столицы (контрабандный товар реализовывался на Черкизовском рынке, находящемся на территории данного округа).

С.Богородицкого защищали на следствии адвокаты Людмила и Александр Терещенко (мать и сын), которые вскоре сами стали обвиняемыми по этому же делу по ст. 303 УК РФ ("Организация приготовления к фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении") и просидели под стражей три месяца. Затем дело в отношении обоих адвокатов было прекращено "в связи с деятельным раскаянием".

Между тем их защитник Александр Некрасов подал в следственный комитет при прокуратуре РФ жалобу на действия следователя Вадима Багатурии, по которой Александр Бастрыкин и возбудил уголовное дело по подозрению следователя в вымогательстве у арестованной Людмилы Терещенко $250 тыс. за освобождение ее из-под стражи и смягчение ее участи на следствии.

По обращению А.Бастрыкина один из райсудов Москвы дал заключение о наличии в действиях следователя Багатурии признаков преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 3 и ст. 290, ч.3 УК РФ ("Покушение на получение лицом взятки на госдолжности").

Между тем источник в Генпрокуратуре, не пожелавший быть названным, сообщил, что "предъявление обвинения следователю Багатурии под большим вопросом, так как он мог стать жертвой некоторых адвокатов, обеспечивающих юридическое прикрытие преступной группировке, занимавшейся контрабандой и фактически являющихся ее членами".

По словам того же источника, на днях заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал Александру Бастрыкину представление об отмене постановления следствия, прекратившего уголовное преследование адвокатов Людмилы и Александра Терещенко. В Генпрокуратуре считают, что следствие не вправе было прекращать дело в связи с их "деятельным раскаянием", так как адвокаты первоначально не признавали свою вину. К тому же ранее В.Гринь рекомендовал следствию предъявить адвокатам Терещенко дополнительное обвинение в "участии в организованном преступном сообществе", однако этого сделано не было. Следователя Багатурию вывели из состава бригады, расследующей упомянутое дело о контрабанде, еще месяц назад без указания причин.