Лента новостей
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Общество ,  
0 
В 2029г. Земля может столкнуться с астероидом
По данным американских ученых, в 2029г. с Землей может столкнуться астероид. Открытый в июне текущего года астероид 2004 MN4 имеет в длину 396м и направляется прямо к Земле. Как считают эксперты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), вероятность того, что он столкнется с Землей - 1 к 300.

При этом подчеркивается, что орбита небесного тела еще недостаточно изучена, и по мере получения новых данных вероятность его столкновения с нашей планетой может уменьшиться или увеличиться. Если же такое столкновение все же произойдет, то последствия его, как говорят ученые, будут весьма серьезными. Падение астероида может обернуться возникновением цунами в океане и масштабными разрушениями на суше.

Напомним, что это не единственное крупное небесное тело, приближающееся к Земле. Год назад астрономы обнаружили летящий в сторону нашей планеты астероид QQ47, способный при столкновении с Землей уничтожить половину Европы. Его масса составляет около 2,6 млрд тонн, ширина превышает 1 км, скорость достигает 33,8 км/с. Он приблизится к Земле 21 марта 2014г., однако ученые говорят, что шансы столкновения ничтожно малы.

А в прошлом году один из астероидов прошел совсем недалеко от нашей планеты. Его размеры были настолько велики, что при столкновении с Землей он вызвал бы катастрофу планетарного масштаба. Примечательно, что этот астероид разглядели, когда он уже удалялся от Земли. Кроме того, в 2002 году астрономы открыли метеор 2002NT7 и, вычислив его орбиту, заявили, что у него есть шанс столкнуться с Землей в 2019 году. NASA дало зловещему 2002NT7 один шанс из 6 млн, а европейцы - вовсе один к 16 млн, что столкновение произойдет.

По мнению ученых, последним крупным небесным телом, врезавшимся в Землю, был Тунгусский метеорит. Тогда, в 1908 году произошло необъяснимое природное явление, похожее на мощнейший взрыв, после которого огромная территория оказалась выжженной. Сила взрыва составила около десяти миллионов тонн тротилового эквивалента, и в результате была уничтожена большая часть сибирского лесного массива. Против "метеоритной теории" свидетельствует лишь тот факт, что на месте взрыва не осталось кратера.

В заключение отметим, что хотя столкновение астероида с Землей событие маловероятное, но не невозможное. Так, по основной версии ученых, именно этот факт несколько миллионов лет назад вызвал изменение климата и ледниковый период, приведшие к гибели динозавров.