Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительственный кризис в Монголии и протесты из-за кражи угля. Главное Политика, 17:20
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:09
Прокуроры нашли в песне Oxxxymiron призыв к нарушению целостности России Политика, 17:03
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:00
В Крыму продлили высокий уровень террористической опасности Политика, 16:58
Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций Партнерский проект, 16:47
Кокорин назвал главный плюс жизни на Кипре и сравнил его с Москвой Спорт, 16:45
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 16:38
Великобритания ограничит иностранные компании в продаже криптовалюты Крипто, 16:37
В Молдавии завели дело из-за падения ракеты близ границы с Украиной Политика, 16:37
В Белгородской области начали формировать отряды теробороны Политика, 16:30
Венгрия заблокировала выделение Украине €18 млрд в 2023 году Политика, 16:29
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Минкультуры отказало в прокате сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ

Минкультуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ
В РПЦ считают, что сценарий сериала «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии»
Кадр из сериала «Монастырь»
Кадр из сериала «Монастырь» (Фото: Плюс Студия)

Минкультуры России отказало кинокомпании «Лунапарк» в прокатном удостоверении для сериала «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Решение принято на основании подпункта «ж» пункта 18 правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», — сказано в сообщении.

Кроме того, Минкультуры передало материалы по сериалу на экспертную оценку в РПЦ. Там, в свою очередь, отметили, что «сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

До 2013 года оскорбление чувств верующих в России квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях). В Уголовном кодексе соответствующее положение появилось после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве (ст. 148), максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

В пресс-службе «Лунапарка» РБК сообщили, что пока не получали официального решения от Минкульта и не могут прокомментировать документ по существу. «Однако мы считаем, что «Монастырь», как и любые другие произведения, нужно оценивать целиком. Со своей стороны мы готовы предоставить для этого все необходимые материалы», — добавили в киностудии.

РБК обратился за комментарием к РПЦ. Представитель Анастасии Ивлеевой и режиссер Александр Молочников отказались от комментариев.

Драматический сериал повествует об истории «обаятельной тусовщицы» Марии, живущей за чужой счет. Однажды, отдыхая в ночном клубе в Арабских Эмиратах вместе с женой миллиардера, она попадает в неприятную ситуацию: женщине грозят тюрьма и преследование, а банковские счета оказываются заблокированы. В результате она вынуждена бежать в Россию и скрываться в монастыре.

«Моя Мария — сложный, но не потерянный человек. Когда мне предложили этот образ, я очень обрадовалась, потому что в этот раз речь шла не про легкого персонажа или роль, в которой нужно играть саму себя; появилось ощущение, что это может быть серьезная и интересная работа. Мария не пересекается со мной ни детством, ни судьбой, она совершенно другая», — рассказывала о своей роли актриса.

Кроме Ивлеевой в сериале сыграли Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Джаник Файзиев, Светлана Иванова, Наталья Кудряшова и другие.

Первая серия «Монастыря» вышла в «Кинопоиске» 19 ноября и в первые сутки стала рекордсменом по просмотрам за всю историю онлайн-кинотеатра — ее посмотрели свыше 250 тыс. подписчиков. В настоящее время доступны три серии сериала. РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Кинопоиска».

Правила выдачи и отзыва прокатного удостоверения регулируют показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе и «показ фильма другими техническими способами». Выдачу, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения осуществляет Министерство культуры. Как объясняла в ноябре 2021 года директор департамента кинематографии и цифрового развития министерства Светлана Максимченко, Минкульт не планирует регулировать онлайн-платформы с помощью выдачи прокатных удостоверений. «Они осуществляют не публичный показ, а индивидуальный просмотр пользователем, который подписал пользовательское соглашение», — указывала она.

В РКН на запрос РБК ответили, что согласно ст.10.5 закона «Об информации», в России не предусмотрено отдельного требования о наличии прокатного удостоверения «на распространяемое аудиовизуальное произведение».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.