Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Общество ,  
0 

Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России

С идеей создания такого пантеона выступал в бытность министром культуры Владимир Мединский. Министр просвещения Кравцов считает, что пантеон поможет «увидеть историю в лицах»
Памятник Александру Невскому в Калининграде
Памятник Александру Невскому в Калининграде (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

В России нужно создать национальный пантеон героев всех времен, заявил во время всероссийского открытого урока министр просвещения Сергей Кравцов, сообщает «РИА Новости». Урок был посвящен князю Александру Невскому.

«Предлагаю создать пантеон героев. Пусть это будут яркие исторические личности из всех сфер деятельности, которые живут в народной памяти и благодаря заслугам которых сформировалась культура и история нашей страны. Национальный пантеон героев Российской Федерации должен единой исторической нитью связать подвиги россиян всех поколений, чтобы каждый человек мог увидеть историю нашей страны в лицах и оценить вклад каждого из них в сохранение и развитие России», — сказал Кравцов.

В мае 2017 года с идеей создания пантеона героев выступил Владимир Мединский, который тогда был министром культуры.

«Национальный пантеон героев существует у каждой страны, без него нет исторической памяти, нет нации. В наше время это очень важный вопрос. Национальный пантеон — не место захоронения выдающихся личностей, не «храм всех богов», как в античной Греции. Скорее, совокупность ярких людей от культуры, искусства, науки, которые живут в народной памяти. И, конечно, героев, совершивших подвиги», — написал он тогда.

Совфед одобрил закон о патриотическом воспитании в школах
Политика
Лилия Гумерова

Подвиги некоторых героев «затираются пропагандой», утверждал тогда Мединский. «Сейчас молодежь вряд ли вспомнит, чем занимался Павлик Морозов, чем был знаменит Алексей Стаханов или Климент Ворошилов. Хотя еще несколько десятилетий назад эти люди были ярчайшими звездами пантеона героев. Тираж романа «Как закалялась сталь» в свое время достиг почти 40 млн экземпляров. А спросите молодежь — кто такой Николай Островский? Думаю, один из тысячи сможет ответить», — продолжил Мединский.

«Каждая страна делает все, чтобы ее пантеон героев расширялся. Ведь герои создают коллективный национальный архетип. Пожарский, Дмитрий Донской, Александр Невский, Кутузов, Суворов, Жуков. Важно, чтобы герои Великой Отечественной войны тоже оставались в этом пантеоне. Имена многих из них мы не то что позабыли — мы их просто не знаем, об этом я не устаю говорить», — призвал он тогда.

С 1 сентября в России вступил в силу закон о патриотическом воспитании в школах. Он уточнил понятия из федерального закона «Об образовании», такие как «воспитание» и «образовательная программа». Теперь в нем закреплено, что воспитание должно сформировать у обучающихся чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества, к закону, к старшему поколению, традициям и окружающей среде. Воспитание учащихся стало составной частью работы образовательных программ, учреждения обязаны иметь календарный план воспитательной работы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"