Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее Экономика инноваций, 10:40 Вице-президент AVEVA — об особенностях цифровизации промпроизводств Партнерский материал, 10:36 В США объявили эвакуацию из-за пожара на химическом заводе под Чикаго Общество, 10:32 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 10:32 Пермский край и Тюменская область подписали меморандумы по декарбонизации Партнерский материал, 10:26 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 10:26 Почему ни в коем случае нельзя бросать работу с бухгалтерией на самотек Pro, 10:23 Еще три российских региона ввели ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:14 В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья Недвижимость, 10:06 Как приятно начать день РБК и «Галс», 10:03 OneTwoTrip for Business — об основных тенденциях рынка деловых поездок Партнерский материал, 10:01 Сдача ипотечной квартиры в аренду. Что нужно знать Недвижимость, 10:00 Победителей Национальной гостиничной премии 2021 объявят 27 ноября Пресс-релиз, 10:00 Более 40 зараженных коронавирусом выявили на Кубке Америки Спорт, 09:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик вакцины «Спутник V» объявил о росте ее эффективности до 95%

Данные, собранные при исследованиях на добровольцах, показали, что вакцина «Спутник V» более эффективна, чем считалось ранее. По утверждению разработчиков, непредвиденных побочных эффектов у испытуемых выявлено не было
Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Эффективность российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» превышает 95% — таковы данные исследования добровольцев, получивших две инъекции препарата. Эту статистику получил разработчик вакцины, столичный Центр им. Н.Ф.Гамалеи, в ходе третьей фазы клинических испытаний, говорится в поступившем в РБК сообщении.

«Предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (эквивалентен 21-му дню после второй инъекции), когда добровольцами уже сформирован устойчивый иммунный ответ, показывают эффективность вакцины выше 95%», — говорится в сообщении.

Ранее второй промежуточный анализ данных клинического исследования, проведенный на основе анализа данных 18,7 тыс. добровольцев, которые получили первую и вторую инъекцию вакцины «Спутник V» или плацебо, на 28-й день после первой инъекции показал эффективность 91,4%.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня
Общество

По словам директора Центра им Н.Ф.Гамалеи Александра Гинцбурга, второй анализ провели всего спустя неделю после второй инъекции, когда организм получивших лекарство уже успел частично отреагировать на обе. «Полагаем, что расчетный показатель эффективности будет еще выше при анализе данных по прошествии трех недель после второй иммунизации, когда достигается наиболее сильный и устойчивый ответ организма», — заявил он.

Сейчас препарат проходит двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое клиническое исследование. В нем принимают участие 40 тыс. добровольцев. Более 22 тыс. человек получили первую инъекцию препарата, более 19 тыс. — первую и вторую. Соотношение числа принявших плацебо к группе вакцинированных составляет один к трем.

Video

Центр также проводит исследования своей разработки в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и еще нескольких странах, в том числе вторую и третью фазы испытаний в Индии.

Пока непредвиденных побочных эффектов при испытаниях не выявили. У некоторых добровольцев были кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры, слабость, утомляемость и головную боль.

Добровольцы рассказали об ощущениях и побочных эффектах вакцины от COVID
Общество
Фото:Александр Земляниченко / РФПИ / AP

Разработанные зарубежными компаниями вакцины также сейчас проходят клинические испытания.

В фармкомпаниях Pfizer и BioNTech заявили, что их совместная разработка эффективна на 90%, позже оценку подняли до 95%. Средняя эффективность британской вакцины AstraZeneca составила 70%, однако при одном из способов введения она показала эффективность 90%. Производитель американской вакцины Moderna сообщил, что эффективность их препарата от COVID-19 составляет 94,5%.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i