Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая

Лингвист-русист Людмила Вербицкая умерла на 84-м году жизни. В 1994 году она стала первой женщиной, избранной ректором СПбГУ, а в 2008-м — его первым президентом. В 2011 году ей присвоили звание почетного профессора вуза
Людмила Вербицкая
Людмила Вербицкая (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

На 84-м году жизни умерла президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Об этом со ссылкой на вуз сообщают «Фонтанка» и «РИА Новости».

«Людмила Алексеевна ушла из жизни», — заявил представитель университета агентству. Он добавил, что о месте и дате ее похорон сообщат позже.

Людмила Вербицкая родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года, в 1940-х годах ее семью репрессировали. Она начала учиться во Львовском университете, а позднее перевелась в Ленинградский университет. В 1958 году она окончила его с отличием, а в 1965 году защитила кандидатскую диссертацию по филологии. С конца 1970-х годов она была профессором кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филфака, а в 1985 году стала заведующей кафедрой общего языкознания.

В 1994 году Вербицкая стала первой женщиной, избранной ректором университета. Она дважды переизбиралась на этот пост — в 1999 и 2014 годах. В 2008 году Вербицкая стала первым президентом СПбГУ, а с 26 апреля 2010 года — одновременно деканом филологического факультета. В 2011-м ей присвоили звание почетного профессора вуза.

Госдума одобрила отмену ограничений по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ
Политика

В 2013 году Вербицкую избрали главой Российской академии образования, а в 2018 году она стала ее почетным президентом. Она автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии, а также методики преподавания русского языка. При Вербицкой в СПбГУ открыли два новых факультета — медицинский и международных отношений.

В 2018 году ее наградили премией главы государства «за вклад в укрепление единства российской нации». Вербицкая — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер французского ордена Почетного легиона, украинского ордена княгини Ольги III степени, польского ордена Заслуг перед Республикой Польша. Вербицкой несколько раз присваивали степень почетного доктора наук в университетах США, Японии, Италии, Китая и других стран.