Лента новостей
Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика
Круизный лайнер "Эксплорер" повторил судьбу "Титаника"
Общество, 24 ноя 2007, 02:13
0
Круизный лайнер "Эксплорер" повторил судьбу "Титаника"
Круизный лайнер "Эксплорер" повторил судьбу известного "Титаника", затонувшего от столкновения с айсбергом в водах Атлантики почти столетие назад. "Эксплорер" находился в Южном океане, когда натолкнулся на подводную глыбу льда и, получив пробоину, начал тонуть.

Авария произошла недалеко от Южных Шетландских островов в пятницу, 23 ноября, в 12:24 по местному времени (8:24 мск). Почти 20 часов судно пролежало на левом боку, пока вода заполняла отсеки и каюты, после чего погрузилось на дно.

На борту "Эксплорер" находились 100 пассажиров и 54 члена экипажа. Все они были эвакуированы на норвежский круизный лайнер Nordnorge и доставлены на островную базу чилийских ВМС, передает Associated Press.

При этом люди сильно замерзли, поскольку, прежде чем их подобрало норвежское судно, они несколько часов провели в спасательных шлюпках. По неофициальным данным, в катастрофе "нового Титаника" серьезные ранения получил один человек. Пострадавший отправлен на вертолете на соседние Южные Шетландские острова.

Как сообщил пресс-атташе посольства РФ в Аргентине Сергей Мелик-Багдасаров, россиян среди пассажиров затонувшего судна не было. На борту "Эксплорер" находились граждане Великобритании, Германии, Аргентины, Китая и Канады. Океанский лайнер принадлежал канадской компании G.A.P Adventures.

Южный океан является четвертым по размеру океаном Земли. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого.

В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Площадь океана - чуть более 20 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев желоб) - 7235 м.