Лента новостей
В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56
Общество ,  
0 
Замдиректор российского ФГУП мог создать ядерную бомбу
Сегодня в Мурманске закончился суд по обвинению заместителя директора по общим вопросам ФГУП "Атомфлот" Александра Тюлякова. Суд признал А.Тюлякова виновным по трем статьям и вынес приговор о лишении его свободы сроком на 1,5 года.

Как сообщили в суде, ему вменялись в вину приобретение и попытка незаконной передачи радиоактивных материалов путем продажи, а также незаконное приобретение и хранение боеприпасов, в том числе патронов к нарезному спортивно-охотничьему оружию бокового боя.

Как отмечают эксперты, стоимость радиоактивного вещества, содержащего уран-235, уран-238 и радий-226, массой чуть более одного килограмма, которое хранилось, а затем в ходе обыска было изъято из гаража подсудимого, составляет 135 тыс. долл. По оценкам экспертов, этого вещества было бы достаточно для создания "грязной" ядерной бомбы.

В течение трех дней, с 20 по 24 ноября, были допрошены 7 свидетелей, исследованы аудио- и видеозаписи, сделанные представителями правоохранительных органов. А.Тюляков был задержан на месте предполагаемого преступления в центре Мурманска 19 августа с.г., и с того времени он находился в следственном изоляторе.

В начале процесса А.Тюляков вину признал частично: в части незаконного хранения радиоактивного вещества и боеприпасов. Государственный обвинитель просил суд определить меру наказания по совокупности статей в 2 года 6 месяцев лишения свободы. Однако, выслушав защиту, суд вынес приговор о лишении свободы А.Тюлякова на 1,5 года, отбывать которое, в случае если подсудимый не будет опротестовывать решение суда, А.Тюляков будет в колонии-поселении.