Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
«Матч ТВ» узнал об отказе Израиля отпускать гимнастку на турнир в Москву Спорт, 17:27
Путин назвал часто неоправданными аресты при предварительном следствии Общество, 17:19
Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов Политика, 17:15
Учебники, биографии и новости: что читает основатель TikTok Чжан Имин Экономика инноваций, 17:10
В МИДе заявили о подключении ЕС к процессу милитаризации Украины Политика, 17:08
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 17:06
Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с журналистами Общество, 17:03
Почему люди все еще верят в астрологию, нумерологию и Таро? Видео Стиль, 16:58
Универмаг «Стокманн»: от советского дефицита до культа всего финского РБК Стиль и Стокманн, 16:57
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
Скончалась первая номинантка на режиссерский «Оскар» Лина Вертмюллер Общество, 16:42
Глава Utair предложил отказаться от гигантских аэропортов Бизнес, 16:36
Путин выступил за подготовку мигрантов к работе в России еще на родине Общество, 16:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова призвала ограничить контакты, чтобы «хорошо встретить Новый год»

По словам главы Роспотребнадзора, россияне должны «бережно отнестись к своему здоровью сегодня» и остаться дома, чтобы хорошо провести новогодние праздники
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Чтобы хорошо встретить новогодние праздники, россияне должны ограничить количество контактов и провести нерабочие дни дома. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия 1».

«Конечно, эти дни нужно провести дома и с семьей. Дома, дома, дома. И хочу сказать: дальше нам нужно идти к новогодним праздникам, но чтобы хорошо встретить Новый год, мы должны очень бережно отнестись к своему здоровью сегодня», — сказала она.

По ее словам, главная задача на сегодняшний день — максимально уменьшить число контактов. На фоне роста заболеваемости Попова отметила, что «у каждого из нас риск встретиться с вирусом гораздо выше, чем прошлым летом».

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Объявить в России нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября ранее предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Ее инициативу одобрили премьер-министр Михаил Мишустин и президент России Владимир Путин, позднее он подписал соответствующий указ. Тогда же вице-премьер рекомендовала ограничить доступ на некоторые объекты, включая места проведения массовых мероприятий, для тех, у кого нет QR-кода, подтверждающего вакцинацию или факт перенесенной болезни.

Позже Голикова попросила россиян не планировать на нерабочие дни поездки, чтобы не осложнять эпидемиологическую ситуацию в других регионах.

После того как в России ввели нерабочие дни, некоторые регионы приняли решение объявить локдаун. Это сделали в том числе Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. В них не будут работать заведения общественного питания, салоны красоты и магазины, не торгующие товарами первой необходимости, а также фитнес-центры, детские комнаты и другие объекты. Посещать музеи и театры в Москве разрешили исключительно при предъявлении QR-кода. При этом правительство распорядилось закрыть все культурные учреждения в стране на период нерабочих дней, кроме театров и музеев.

В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

В Подмосковье учащихся вузов на этот период отправили на каникулы, то же самое сделали власти Москвы для столичных школьников.

Кроме того, во многих регионах страны ввели QR-коды, подтверждающие, что человек перенес болезнь или вакцинировался. Они нужны для посещения некоторых общественных мест.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России COVID-19 заболели 35 660 человек. Накануне в стране зарегистрировали максимальное количество заражений за всю пандемию — 37 678 новых случаев. За день в стране умерли 1072 человека, максимум по этому показателю регистрировали 23 октября — 1075 летальных исходов. Всего коронавирусом заразились более 8,2 млн россиян, свыше 230 тыс. из них умерли.