Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса Общество, 17:49
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс Спорт, 17:35
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Спорт, 17:15
Путин выразил соболезнования родственникам Градского Общество, 17:10
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
«Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Спорт, 16:51
В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Каким был Александр Градский. Фоторепортаж Общество, 16:10 
Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России Спорт, 16:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Создатели «Спутника» ответили на приостановку вакцинации им в Намибии

Минздрав Намибии ссылается на решение властей ЮАР, которые ранее запросили данные о безопасности «Спутника V» в стране с высоким уровнем распространения ВИЧ. Центр Гамалеи считает подобные опасения безосновательными
Фото: Tafadzwa Ufumeli / Getty Images
Фото: Tafadzwa Ufumeli / Getty Images

В Намибии приостановили использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» до уточнения данных о возможном влиянии на уровень риска заражения ВИЧ в стране с высоким уровнем распространения вируса иммунодефицита человека. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Минздрав страны.

Министерство учло решения регулятора ЮАР (SAHPRA), который приостановил процесс одобрения вакцины, сославшись на отсутствие оценок возможного влияния на риск заражения ВИЧ среди привитых «Спутником V» мужчин. Намибия решила приостановить использование российского препарата, пока его не одобрит ВОЗ. Однако люди, которые уже получили первую дозу, смогут закончить процесс вакцинации.

«Отсутствуют научные или клинические данные, что аденовирусы дикого типа или векторы репликативно некомпетентных аденовирусов каким-либо образом связаны с возросшим риском заражения ВИЧ среди групп риска», — заявили в Центре Гамалеи, передает «РИА Новости», отметив, что в прошлом «подобные некорректные заявления» были связаны с неудачными клиническими испытаниями вакцины от ВИЧ, разработанной другим производителем.

ЮАР приостановила процесс регистрации «Спутника», запросив данные по ВИЧ
Общество
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Национальный регулятор Южно-Африканской Республики приостановил процесс регистрации российской вакцины 20 октября. Сомнения ЮАР связаны с тем, что в прошлом аналогичная технология использовалась в неудавшихся вакцинах от ВИЧ. В SAHPRA отметили, что готовы продолжить работу по изучению препарата, как только получат дополнительные данные от разработчика — российского Центра им. Н. Ф. Гамалеи. Регулятор заявил, что попросил российского производителя предоставить данные, подтверждающие безопасность «Спутника V» в стране с высоким уровнем распространения ВИЧ.

«Спутник V» — аденовирусная вакцина, в ней в аденовирус встроен фрагмент коронавируса, копирующий целиком S-белок («шип» коронавируса). Благодаря наличию этого фрагмента иммунитет человека и учится бороться с самим вирусом. Аденовирусные вакцины также используют для борьбы с гриппом. В ЮАР ранее тестировали две аденовирусные вакцины против ВИЧ, однако безуспешно. Более того, получившие эти препараты оказались более восприимчивы к заражению вирусом.

Центр Гамалеи в ответ заявил, что «Спутник V» остается одной из самых безопасных и эффективных вакцин против COVID-19. Более 250 клинических испытаний и 75 международных публикаций подтвердили безопасность вакцин и лекарств на основе аденовирусных векторов человека. «Хотя аденовирусы, включая Ad-5, являются одной из наиболее частых причин легкого обычного гриппа <...>, нет никаких доказательств повышенного риска заражения ВИЧ среди населения», — сообщил разработчик.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский посчитал опасения ЮАР необоснованными. В разговоре с РБК он отметил, что никаких достоверных данных о повышенном риске заражения ВИЧ после вакцинации нет. По словам эксперта, выявляемая статистически связь между повышенной заражаемостью ВИЧ и применением аденовирусной вакцины от этого вируса может объясняться немедицинскими факторами. Британский вирусолог из университета Лейстера Джулиан Танг также назвал решение африканского регулятора «странным».

Как в России развивается эпидемия коронавируса
Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц
Данные по России i