Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу

Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный и объявил выговоры руководству ЦЭНКИ. Ранее «Коммерсантъ» сообщил о задержании директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова
Евгений Рогоза
Евгений Рогоза (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил гендиректора ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» Евгения Рогозу. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Кроме того, на производственном совещании на космодроме Рогозин объявил выговоры гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку, говорится в сообщении.

Накануне, 23 октября, «Коммерсантъ» сообщил, что директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу.

«Коммерсантъ» узнал о задержании главы космического центра «Восточный»
Общество
Роман Бобков

По информации издания, Бобкова вызвали дать показания по уголовному делу в отношении главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева. По версии следствия, во время проверок тот специально не обращал внимания на дефекты при строительстве объектов космодрома, чтобы перейти на более высокооплачиваемую работу в ЦЭНКИ, сообщила газета.

После допроса Бобкову сообщили, что против него также возбуждено дело. По версии следствия, он подстрекал Фоминцева к служебным нарушениям для того, чтобы отчитаться перед руководством «Роскосмоса» о готовности сооружений. Речь шла о приемке в эксплуатацию водозаборных сооружений для космодрома и закрытого города Циолковский.

Космический центр «Восточный» — филиал ЦЭНКИ. Таким образом Охлопков является непосредственным начальником Бобкова. Рогоза занимал должность главы дирекции по строительству космодрома с апреля 2019 года.