Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Медуза» обжалует включение издания в реестр иноагентов Политика, 16:12 Болгария назвала условия для въезда туристов с 1 мая Общество, 16:09 Генпрокурор предложил ужесточить борьбу с мелкими взятками Общество, 16:05 Компания Бокарева и Махмудова построит поезда на водороде за ₽3 млрд Бизнес, 16:00 ГК «Галс» стала победителем премии CRE Moscow Awards 2021 Пресс-релиз, 15:58 Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 15:56  Матвиенко посчитала возможным увеличение майских праздников в будущем Общество, 15:53 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 15:41 РЖД сообщили о росте запросов по билетам после объявления выходных в мае Общество, 15:38 Что дает компании включение телемедицины в пакеты ДМС Партнерский материал, 15:26 Решение по квотам на матчи Евро в Петербурге примут до мая Спорт, 15:25 МИД посоветовал дипломатам из Прибалтики «прикинуть, кому паковать вещи» Политика, 15:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 15:12 «Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции Технологии и медиа, 15:12
Общество ,  
0 

Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу

Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный и объявил выговоры руководству ЦЭНКИ. Ранее «Коммерсантъ» сообщил о задержании директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова
Евгений Рогоза
Евгений Рогоза (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил гендиректора ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» Евгения Рогозу. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Кроме того, на производственном совещании на космодроме Рогозин объявил выговоры гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку, говорится в сообщении.

Накануне, 23 октября, «Коммерсантъ» сообщил, что директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу.

«Коммерсантъ» узнал о задержании главы космического центра «Восточный»
Общество
Роман Бобков

По информации издания, Бобкова вызвали дать показания по уголовному делу в отношении главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева. По версии следствия, во время проверок тот специально не обращал внимания на дефекты при строительстве объектов космодрома, чтобы перейти на более высокооплачиваемую работу в ЦЭНКИ, сообщила газета.

После допроса Бобкову сообщили, что против него также возбуждено дело. По версии следствия, он подстрекал Фоминцева к служебным нарушениям для того, чтобы отчитаться перед руководством «Роскосмоса» о готовности сооружений. Речь шла о приемке в эксплуатацию водозаборных сооружений для космодрома и закрытого города Циолковский.

Космический центр «Восточный» — филиал ЦЭНКИ. Таким образом Охлопков является непосредственным начальником Бобкова. Рогоза занимал должность главы дирекции по строительству космодрома с апреля 2019 года.