Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Общество ,  
0 

Учебная стрельба по древнему храму под Калининградом взорвала блогосферу

В блогосфере вспыхнул скандал вокруг разрушения кирхи XIV века Гросс-Энгелау в Калининградской области. Чудом сохранившаяся колокольня храма времен Тевтонского ордена послужила мишенью для снарядов в ходе недавних российско-белорусских учений "Запад-2013".
Фото: swinokotleta.livejournal.com
Фото: swinokotleta.livejournal.com

"Помните, как в 2001г. талибы расстреляли из зенитных установок статуи Будды в Бамиане? Правда, очень похожая ситуация? Но тогда мы все кричали, что талибы - дикари, а сейчас мы все молчим. Ну, скажите мне, для России это норма - расстреливать средневековые памятники архитектуры из танков и пушек?" - негодует блогер Михаил Трониевский.

Оперативно комментировать случившееся в Службе государственной охраны объектов культурного наследия региона отказались. Впрочем, редакция РБК направила запрос с целью выяснения причин попадания семивекового памятника архитектуры под обстрел военной техники.

Между тем, по словам блогера As Inteligentas, мишенью храм выбирают не впервые. "Еще в 1989г. отказался стрелять прямой наводкой по этой кирхе. Это называлось уничтожением пулеметного гнезда. Надо сказать, что попадали немногие. Очень удивлен, что еще что-то от нее осталось", - написал он.

Отметим, в настоящее время на месте, где ранее располагалось несколько населенных пунктов - Фридрихсдорф, Гросс-Энгелау, Кляйн-Энгелау и Гундау, сейчас находится военный полигон Павленково. Уцелевшая колокольня кирхи, по словам местных жителей, до последнего времени оставалась единственным ориентиром исторической местности.

"Остатки кирхи - память эпохи, за которые, как за последний зуб в старушечьем рту, сегодня цепляются лишь облака", - пишет в своем "ЖЖ" пользователь под ником konkar.

Отметим, кирху в Гросс-Энгелау, построенную в XIV веке, неоднократно использовали во время военных конфликтов. В 1807г. за сражением при Фридланде с колокольни кирхи наблюдали русские офицеры императора Александра. Обзорной площадкой она послужила на восточном фронте Первой мировой войны. Выстояла кирха и во время Великой Отечественной войны.

"После 1945г. поселок Гросс-Энгелау переименовали в Демьяновку. Но недолго в нем жили первые советские переселенцы. В 50-е годы организовали военный полигон, и старая кирха вместе с поселком оказалась в самом его центре. С годами от трех поселков не осталось и следа. Только средневековая кирха Гросс-Энгелау оставалась, до 2013г.", - подчеркнул М.Трониевский.

Напомним, российско-белорусские учения "Запад-2013" стартовали 23 сентября. Практические действия органов военного управления и войск прошли на пяти полигонах, расположенных на территории Белоруссии и в Калининградской области России. Итоги учений положительно оценил президент Владимир Путин.

"Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Фактически, можно сказать, сделали еще один шаг к полной оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства", - отметил глава государства.

Всего в учениях принимали участие более 22 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 530 единиц бронетанковой техники, около 90 самолетов и вертолетов и 10 кораблей Балтийского флота.