Лента новостей
В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26 Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19 СМИ узнали сумму расходов Зеленского и Порошенко на предвыборную агитацию Политика, 16:17 Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 дизайнерских квартир с красивыми видами на пойму Москвы-реки Недвижимость, 16:12 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52
Общество ,  
0 
В Нидерландах арестовали мужчину, ограбившего российских дипломатов
Полиция Нидерландов рапортовала о задержании 43-летнего мужчины, подозреваемого в ограблении квартиры российских дипломатов в Гааге, сообщает агентство BNR. Преступление было совершено 18 октября и стало поводом для очередного витка в дипломатическом скандале.

Предполагаемого преступника удалось вычислить по отпечаткам пальцев, оставленным в квартире. Ожидается, что уже завтра ему предъявят обвинения. Полиция подозревает, что задержанный может быть причастен и к другим ограблениям.

Российские дипломаты арендовали эту квартиру. Размер причиненного ущерба не разглашался, известно лишь, что потерпевшие лишились личных вещей. Москва сразу после вопиющего инцидента потребовала от голландских властей принять "исчерпывающие меры", чтобы виновники были найдены и привлечены к ответственности.

В последнее время инциденты с дипломатами РФ и Нидерландов происходят с завидной регулярностью. Все началось вечером 7 октября 2013г., когда голландская полиция ворвалась в дом к одному из сотрудников посольства РФ Дмитрию Бородину. Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, он был задержан и провел ночь в полицейском участке.

МИД РФ направил ноту протеста в связи с нападением на российского дипломата. В ответе, переданном послом Нидерландов, содержится признание, что при задержании и аресте Д.Бородина были нарушены нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях. Голландская сторона утверждает, что дипломат и его жена в момент задержания были пьяны. Амстердам отказался привлечь к ответственности полицейского за рукоприкладство.

Через несколько дней в Москве пострадал советник-посланник посольства Нидерландов Онно Элдеренбос. По данным следствия, вечером 15 октября неустановленные лица проникли в его квартиру в одном из домов на Поварской улице. Повалив мужчину на пол и связав липкой лентой, они устроили в квартире беспорядок, после чего скрылись с места преступления. МИД РФ выразил сожаление по поводу инцидента.

Охлаждение отношений между странами происходит на фоне дела Arctic Sunrise. Экологические активисты с голландского судна попытались высадиться на платформе "Приразломная" в Печорском море, однако их задержали, после чего российские следователи возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Нидерланды в ответ обратились в Международный трибунал, потребовав освободить активистов и снять с них обвинения.