Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
Правозащитники призывают расследовать данные WikiLeaks
Общество, 24 окт 2010, 14:31
0
Правозащитники призывают расследовать данные WikiLeaks
Правительство Ирака должно расследовать случаи пыток и жестокого обращения сотрудников иракских сил безопасности с задержанными, о которых свидетельствуют документы, опубликованные интернет-ресурсом WikiLeaks. С таким заявлением к иракским властям обратилась Международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает Associated Press.

Правозащитники также призвали Вашингтон выяснить, нарушали ли американские военнослужащие международные законы, передавая задержанных иракским силам безопасности.

"Очевидно, что власти США знали о систематических злоупотреблениях со стороны иракских войск в отношении задержанных, но, тем не менее, передали им тысячи заключенных", – заявил советник Human Rights Watch по Ближнему Востоку Джо Сторк.

Накануне скандально известный сайт WikiLeaks, который специализируется на утечках информации, опубликовал порядка 392 тыс. документов о войне в Ираке. В документах говорится о том, что в период с января 2004г. по 31 декабря 2009г. в Ираке погибли не менее 109 тыс. человек. Из них 66 тыс. мирных жителей, 23 тыс. 984 боевика, 15 тыс. 196 военнослужащих иракской правительственной армии и полицейских и 3 тыс. 771 солдат США и их союзников. В среднем в Ираке каждый день погибал 31 мирный житель. Эти цифры значительно превышают данные официальной статистики.

Согласно сообщениям СМИ, которые получили копии документов до их публикации на сайте WikiLeaks, материалы содержат также данные о ряде военных преступлений военнослужащих США и иракской армии, а также представителей правоохранительных органов. В частности, сотрудники органов правопорядка Ирака применяли по отношению к задержанным жестокие пытки на подконтрольных войскам США территориях. При этом командование армии США в Ираке выпустило специальный приказ, запрещающий расследовать инциденты, связанные с истязаниями задержанных иракской полицией.

В июле 2010г. WikiLeaks опубликовал порядка 77 тыс. документов, посвященных боевым действиям НАТО в Афганистане. В основном это были данные разведки и отчеты о ходе тех или иных военных операциях. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что тогда в результате утечки информации наиболее важные секреты спецслужб раскрыты не были, однако она нанесла ущерб интересам США, так как в документах, ставших достоянием общественности, содержались имена афганских информаторов американской разведки.