Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Правозащитники призывают расследовать данные WikiLeaks
Общество, 24 окт 2010, 14:31
0
Правозащитники призывают расследовать данные WikiLeaks
Правительство Ирака должно расследовать случаи пыток и жестокого обращения сотрудников иракских сил безопасности с задержанными, о которых свидетельствуют документы, опубликованные интернет-ресурсом WikiLeaks. С таким заявлением к иракским властям обратилась Международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает Associated Press.

Правозащитники также призвали Вашингтон выяснить, нарушали ли американские военнослужащие международные законы, передавая задержанных иракским силам безопасности.

"Очевидно, что власти США знали о систематических злоупотреблениях со стороны иракских войск в отношении задержанных, но, тем не менее, передали им тысячи заключенных", – заявил советник Human Rights Watch по Ближнему Востоку Джо Сторк.

Накануне скандально известный сайт WikiLeaks, который специализируется на утечках информации, опубликовал порядка 392 тыс. документов о войне в Ираке. В документах говорится о том, что в период с января 2004г. по 31 декабря 2009г. в Ираке погибли не менее 109 тыс. человек. Из них 66 тыс. мирных жителей, 23 тыс. 984 боевика, 15 тыс. 196 военнослужащих иракской правительственной армии и полицейских и 3 тыс. 771 солдат США и их союзников. В среднем в Ираке каждый день погибал 31 мирный житель. Эти цифры значительно превышают данные официальной статистики.

Согласно сообщениям СМИ, которые получили копии документов до их публикации на сайте WikiLeaks, материалы содержат также данные о ряде военных преступлений военнослужащих США и иракской армии, а также представителей правоохранительных органов. В частности, сотрудники органов правопорядка Ирака применяли по отношению к задержанным жестокие пытки на подконтрольных войскам США территориях. При этом командование армии США в Ираке выпустило специальный приказ, запрещающий расследовать инциденты, связанные с истязаниями задержанных иракской полицией.

В июле 2010г. WikiLeaks опубликовал порядка 77 тыс. документов, посвященных боевым действиям НАТО в Афганистане. В основном это были данные разведки и отчеты о ходе тех или иных военных операциях. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что тогда в результате утечки информации наиболее важные секреты спецслужб раскрыты не были, однако она нанесла ущерб интересам США, так как в документах, ставших достоянием общественности, содержались имена афганских информаторов американской разведки.