Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с «русской рулеткой» Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32 Это стало вызовом: как пандемия меняет подходы к организации труда Партнерский материал, 13:31 Россиянка впервые стала чемпионкой мира в парном могуле Спорт, 13:21 Елизавете II понадобилось больше времени на оценку интервью внука Политика, 13:21 КХЛ введет санкции против «Автомобилиста» за критику судейства Спорт, 13:19 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 13:15 Полиция задержала напавшего на пассажира в московском метро музыканта Общество, 13:13
Политика ,  
0 

Пентагон сжег 9,5 тыс. мемуаров о войне в Афганистане

Пентагон выкупил и сжег весь тираж книги бывшего военного разведчика, повествующей о подробностях афганской кампании.

По словам представителя военного ведомства Эйприл Каннингем, данное решение было принято, "поскольку в книге содержится информация, которая может нанести урон безопасности страны". Об этом представитель Пентагона сообщила в интервью американскому телеканалу CNN.

Речь идет о 9,5 тыс. экземпляров книги "Операция "Темное сердце" подполковника американской армии Энтони Шеффера, повествующей о подробностях его службы в Афганистане.

"В век цифровых технологий попытки скрыть подобным образом какую-либо историю выглядят по меньшей мере смешно", - прокомментировал Э.Шеффер действия Минобороны.

Еще в начале месяца Пентагон заявил о готовности выкупить весь тираж книги, релиз которой состоялся 20 сентября. Сообщалось, что специалисты американского военного ведомства нашли в уже одобренном цензурой варианте книги "Операция "Темное сердце" Энтони Шеффера около 200 фрагментов с секретной информацией. Речь, в частности, идет об именах агентов и рассказах о тайных операциях. Еще больше подобных фрагментов сотрудники Пентагона обнаружили в рукописи этой книги.

Напомним, в июле в США разгорелся громкий скандал, после того как интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал около 77 тыс. докладов американских военных НАТО за период 2004-2010гг., до того как президент США Барак Обама объявил о новой, решающей стадии военной операции в Афганистане. В них содержатся не придававшиеся ранее огласке данные о потерях среди мирного населения, как в результате обстрелов талибов, так и в результате ошибок в операциях НАТО. Также в докладах приводятся точные сведения об используемом оружии и местоположении операций, нападений боевиков и атак террористов-смертников.