Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
В обрушении Басманного рынка обвинили его директора
Общество, 24 окт 2009, 05:56
0
В обрушении Басманного рынка обвинили его директора
Следственные органы считают, что в обрушении здания Басманного рынка в феврале 2006 года виновен один человек – его генеральный директор Марк Мишиев, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, именно ему предъявлено обвинение по статье "Причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности". директору ГУП "Басманный рынок" Марку Мишиеву. По версии следствия, он должен был контролировать техническое состояние здания рынка, однако занимался только извлечением прибыли из данного объекта.

Защита настаивала на том, что ответственность несет не один М.Мишиев, а собственник здания – Департамент имущества города Москвы. Однако следствие пришло к выводу, что генеральный директор рынка взял всю ответственность на себя, заключив соответствующий контракт на работу.

Как отметили в следственном управлении Москвы, эксплуатационная документация на рынке не велась, администрация ГУПа ни разу не обращалась в департамент имущества с заявками о проведении техосмотра или ремонта здания, а главный инженер даже не знал, что крыша держится на тросах. Именно обрыв тросов и привел к тому, что крыша здания 23 февраля 2006 года обрушилась.

Изучив всю нормативную документацию по рынку, а также материалы экспертиз (они длились 23 месяца, на них было потрачено 7 млн руб.), следствие пришло к выводу о том, что, если бы М.Мишиев своевременно обратился к строительным экспертам, те могли бы выявить аварийное состояние здания и предотвратить катастрофу.

Защита в свою очередь считает, что М.Мишиев действительно взял на себя обязательства обеспечить нормальное функционирование рынка. Однако, как считает адвокат, обращаться с просьбой об обследовании здания в комиссию по мониторингу технического состояния большепролетных и высотных сооружений должен был не директор рынка, у которого не было соответствующих возможностей и квалификации, а собственник здания.

В результате трагедии, напомним, погибли 68 человек – граждане Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, которые находились внутри рынка в 5.20 утра.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.