Лента новостей
Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика
В обрушении Басманного рынка обвинили его директора
Общество, 24 окт 2009, 05:56
0
В обрушении Басманного рынка обвинили его директора
Следственные органы считают, что в обрушении здания Басманного рынка в феврале 2006 года виновен один человек – его генеральный директор Марк Мишиев, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, именно ему предъявлено обвинение по статье "Причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности". директору ГУП "Басманный рынок" Марку Мишиеву. По версии следствия, он должен был контролировать техническое состояние здания рынка, однако занимался только извлечением прибыли из данного объекта.

Защита настаивала на том, что ответственность несет не один М.Мишиев, а собственник здания – Департамент имущества города Москвы. Однако следствие пришло к выводу, что генеральный директор рынка взял всю ответственность на себя, заключив соответствующий контракт на работу.

Как отметили в следственном управлении Москвы, эксплуатационная документация на рынке не велась, администрация ГУПа ни разу не обращалась в департамент имущества с заявками о проведении техосмотра или ремонта здания, а главный инженер даже не знал, что крыша держится на тросах. Именно обрыв тросов и привел к тому, что крыша здания 23 февраля 2006 года обрушилась.

Изучив всю нормативную документацию по рынку, а также материалы экспертиз (они длились 23 месяца, на них было потрачено 7 млн руб.), следствие пришло к выводу о том, что, если бы М.Мишиев своевременно обратился к строительным экспертам, те могли бы выявить аварийное состояние здания и предотвратить катастрофу.

Защита в свою очередь считает, что М.Мишиев действительно взял на себя обязательства обеспечить нормальное функционирование рынка. Однако, как считает адвокат, обращаться с просьбой об обследовании здания в комиссию по мониторингу технического состояния большепролетных и высотных сооружений должен был не директор рынка, у которого не было соответствующих возможностей и квалификации, а собственник здания.

В результате трагедии, напомним, погибли 68 человек – граждане Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, которые находились внутри рынка в 5.20 утра.